Зеленый чай: Польза и Вред с медицинской точки зрения

3. Возможный ВРЕД зеленого чая

Выше я не упомянул даже 1/10 всей имеющейся информации, касающейся возможной пользы зеленого чая для человеческого здоровья. Ведь на самом деле говорить об этом мы можем слишком долго, а статья итак получилась большая. Поэтому я перечислил самые, так сказать, основные гипотезы, которые наиболее сильно волнуют представителей медицины.

Зеленый чай и его влияние на организм изучаются настолько интенсивно, что я уверен, через год-два мне придется написать новую статью об этой же теме, но уже, руководствуясь совершенно другими, новыми данными.

Как уже упоминалось выше, исследования, полученные самыми разными методами, направляют нас на мысль, что чайные компоненты, судя по всему, могут обеспечить профилактическую и даже лечебную пользу в отношении самых разных заболеваний, свойственных для нашего организма.

Да и, вообще, жители нашей страны, как правило, боятся медицинских препаратов и по возможности предпочитают пользоваться «лечебными свойствами» натуральных продуктов. Ведь большинство жителей России почему-то искренне верят, что «все природное является полезным и в то же время безопасным».

Но так ли это в реальности?

Конечно же, нет! Дабы не вводить Вас в заблуждение, говоря об одной лишь пользе данного продукта, я добавлю немного дегтя в Вашу чашку с зеленым чаем.

Возможный вред зеленого чая

3.1. Недостаточные доказательства пользы зеленого чая

Если Вы проанализируете все исследования, на которые я опирался в данной статье, то Вы обнаружите одну маленькую, но при этом, важную деталь.

Заключается она в том, что в любом из этих исследований авторы подчеркивают, что лишь предполагают о пользе зеленого чая в рамках того или иного вопроса и видят целесообразность многократной перепроверки этих исследований.

Более того, некоторые из этих исследований (я бы даже сказал, большинство) были проведены не на людях, а на животных, в лабораторных условиях и так далее. Вот как это все будет работать на нас с Вами? — Один Бог знает.

Например, большинство гипотез относительно пользы ЗЧ против различных видов рака были подтверждены на животных моделях, однако когортные исследования на реальных людях подобную пользу показывали в очень редких случаях. Поэтому рассчитывать на зеленый чай, как на «природное средство от всех болезней», я бы точно не стал.

Также стоит отметить, что экспериментальные дозы полифенолов зеленого чая, используемых на животных моделях, как правило, были значительно выше, чем фактическая концентрация чайных полифенолов в организме реального человека после привычного чаепития. Более того, биодоступность тех или иных чайных катехинов после введения экстрактов зеленого чая у разных животных чрезвычайно разнится.

Поэтому авторы практически всех исследований «в пользу» зеленого чая сами говорят, что все эти гипотезы относительно пользы зеленого чая необходимо перепроверить другими исследованиями.

3.2. Токсичность отдельных элементов зеленого чая

Влияние составных элементов зеленого чая может быть полезным до определенной дозы, в то время, как более высокие дозы могут вызвать некоторые известные, а то и неизвестные (все-таки продукт не достаточно изучен) побочные эффекты.

Наряду с выводами о профилактических и лечебных эффектах зеленого чая, неожиданная токсичность высокой концентрации его полифенолов сообщается с конца прошлого века.

Удивительно, не правда ли!

В пункте «2.5.» я приводил данные о возможной пользе зеленого чая для печени, а в текущем пункте говорю о возможном вреде катехинов ЗЧ для все той же печени!

Вот он, парадокс всех лекарственных средств, включая и зеленый чай.

Уже в 2003 году на французском и испанском рынках продавалось средство против ожирения, созданное на основе экстракта зеленого чая. В результате было выявлено 13 случаев (9 во Франции и 4 в Испании) повышения активности ферментов в печени у людей, употреблявших данное средство.

Помимо этого, как минимум, 79 случаев заболеваний печени были зарегистрированы* с января 1966 по июнь 2007 года — все пациенты принимали экстракты зеленого чая. Это привлекло большое внимание врачей в ряде стран и требует объективной и научной оценки в отношении возможной токсичности катехинов зеленого чая. *Источник №96, 97.

В 2008 году Фармакопея США проанализировала 218 докладов об экстрактах зеленого чая, включая 34 доклада, связанных с поражением печени. 

Был сделан вывод* о том, что потребление высококонцентрированных экстрактов зеленого чая на пустой желудок с большей вероятностью приведет к неблагоприятным последствиям. Однако к каким именно последствиям — я, к сожалению, не смог раздобыть данную информацию, так как не имею доступа для полного чтения доклада.

Я бы, конечно мог раздобыть доступ, однако не буду заморачиваться. Ведь раз говорят они, что не стОит принимать экстракты зеленого чая на голодный желудок, значит, не стОит. *Источник №98.

Было огромное количество дискуссий по поводу токсичности галлата эпигаллокатехина, одного из основных катехинов зеленого чая, которому и пророчат множество положительных свойств. Исследований было много — одни данные подтверждали его гепатотоксичность, в то время, как другие исследования опровергали данную гипотезу.

Хотя в большинстве сообщений о гепатотоксичности пациенты использовали концентрированные экстракты либо иные лекарственные формы (таблетки или капсулы) на основе зеленого чая, медицине известен отчет* о 45-летнем мужчине, у которого развилась желтуха и был повышенный уровень ALT в связи с потреблением 6-и чашек/день обычного зеленого чая на протяжении 4-х месяцев. Известно, что мужчина не принимал никаких лекарственных средств.

При этом, врачи, лечившие этого мужчину, отмечают, что только после прекращения употребления зеленого чая, через 2 месяца все показатели здоровья пациента пришли в норму. Но стоит отметить, что эти же врачи настаивают на том, что подобный случай является очень редким и, скорее всего, зависит от генетической предрасположенности. Но все же, имейте ввиду! *Источник №99.

В общем, было огромное количество исследований, подтверждающих гипотезу о токсичности катехинов зеленого чая при высоких дозах введения. В то же время, на каждое из этих исследований можно найти исследование-антогонист, опровергающее данную гипотезу. Поэтому я не особо зацикливался на данном вопросе.

Однако затем я наткнулся на еще одно исследование*, р-ты которого меня просто поразили! Авторы исследования вводили 1500 мг/кг EGCG (тот самый галлат эпигаллокатехина) перорально мышам всего один раз и обнаружили, что активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) увеличилась, внимание: в 138 раз, токсичность для печени была очень существенной. При этом, коэффициент выживаемости был уменьшен на 85%. *Источник №100.

Это говорит о том, что галлат эпигаллокатехина, тот самый катехин, на который возлагаются большие надежды, при превышении нормальной дозы (которая очень субъективна) становится не антиоксидантом, а, наоборот, прооксидантом.

Правильно говорят диетологи, что «любое пищевое вещество в нормальном количестве — лекарство, а в избыточном — ЯД».

Конечно же, в реальной жизни нужно постараться, чтобы выпить такое количество зеленого чая, когда он уже станет токсичным. Можно также ссылаться на исследования, опровергающие гепатотоксичность высоких доз катехинов зеленого чая, игнорируя другие исследования, подтверждающие эту гипотезу.

Но я опять же настаиваю, что данные о токсичности больших доз экстрактов зеленого чая весьма противоречивы, а значит, рекомендую придерживаться принципа «береженого Бог бережет».

Поэтому, если пьете зеленый чай — пейте, на здоровье, но в разумных пределах. Ведь большинство врачей пока еще настаивает на безопасности зеленого чая для печени, если мы говорим о традиционном чаепитии.

Однако с лекарственными аналогами зеленого чая в виде экстрактов ни в коем случае не шутите, особенно, при приеме на пустой желудок. Поэтому, несмотря на свободную продажу экстрактов зеленого чая, всегда консультируйтесь с врачом.

3.3. Помните про Кофеин

Хочу также напомнить, что зеленый чай (в прочем, как и черный) содержит кофеин. В этом ничего плохого нет, и, я бы даже сказал, это, наоборот, хорошо.

Однако мы же с Вами помним, что любое пищевое вещество в нормальных количествах может служить лекарством, а в избыточных количествах может навредить! Кофеин в этом плане не исключение.

Поэтому просто имейте ввиду, что при избыточном употреблении ЗЧ могут проявиться соответствующие побочные эффекты кофеина, о которых мы говорили в статье «Польза и вред кофе», которая опубликована в рубрике Питание.

Поэтому обязательно коррелируйте количество выпитого зеленого чая с другими кофеинсодержащими продуктами (кофе, черный чай) и не  забывайте про мочегонный эффект, требующий выпивания дополнительного кол-ва воды. Ну а беременным, вообще, с очень большой осторожностью — при малейшем сомнении обращайтесь к врачу.

3.4. Другие риски, связанные с употреблением зеленого чая

Конечно же, помимо гипотетической токсичности катехинов зеленого чая для печени, а также побочных эффектов кофеина есть и другие возможные риски, о которых, на мой взгляд, не следует забывать. Давайте их перечислим:

  • Температура напиткаВажно понимать, что зеленый чай, как и любой другой напиток, нельзя пить в слишком горячем виде (≥60°) — иначе он не то, что не будет полезен, а, наоборот, даже увеличит риски онкологии желудка и пищевода. Также отмечу, что зеленый чай не стоит заваривать кипятком. Лучше в целях санитарии буквально на пару секунд облить его кипятком, а затем залить водой с температурой в пределах 70-85° и подождать, пока он остынет до т-ры ниже 60 градусов — и только потом пить его.
  • Взаимодействие с препаратами, разжижающими кровь.  Людям, принимающим антикоагулянты (н-р, варфарин), не следует пить зеленый чай. Поскольку зеленый чай содержит витамин К, он может снизить эффективность варфарина. Также не стоит смешивать зеленый чай с аспирином, потому что оба вещества предотвращают свертывание, иначе могут увеличиться риски кровотечения.
  • Химиотерапия при раке простаты. Есть опасение, что зеленый чай (как и черный) существенно снижает эффективность химиотерапии у пациентов с раком простаты.
  • Оральные контрацептивы. Помните, что оральные контрацептивы могут усилить стимулирующее действие кофеина, которого в зеленом чае итак немало.
  • БеременностьОпять же, очень осторожно относитесь к употреблению зеленого чая в период беременности. Исходя из содержания кофеина в ЗЧ, логика подсказывает, что нельзя употреблять больше 2-х чашек ЗЧ в день даже при отсутствии в рационе других кофеинсодержащих продуктов, включая черный чай и кофе. Но я в этом вопросе не эксперт, и поэтому, если Вы — беременная любительница зеленого чая, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)! Препараты, содержащие данные вещества, часто используют в качестве антидепрессантов. Однако сочетать их с зеленым чаем крайне не рекомендую, так как может сильно увеличиться кровяное давление, вплоть до гипертонического криза. Это также касается и препаратов, содержащих Фенилпропаноламин и Эфедрин, однако на счет последних я так не беспокоюсь, ибо данные препараты Вы вряд ли сможете просто так купить в аптеке.
  • Бета-блокаторы! С этими препаратами также не стоит употреблять ЗЧ по той же причине, что и в предыдущем пункте.
  • Молоко. Мало чего, молоко практически сводит к нулю всю пользу зеленого чая, так еще и увеличиваются риски мочекаменной болезни, как и в случае сочетания молока с обычном черным чаем.
  • Алюминий. Некоторые исследования показали способность чайных растений аккумулировать высокие уровни алюминия. Этот аспект очень важен для пациентов с почечной недостаточностью, потому что алюминий может накапливаться в организме. Поэтому необходимо контролировать потребление пищи с высоким содержанием этого металла, включая зеленый чай.
  • Железо. Катехины зеленого чая могут вызвать значительное уменьшение биодоступности железа из рациона.
  • Сердечно сосудистые заболевания. Несмотря на возможную профилактическую пользу в отношении ССЗ, если Вы уже страдаете каким либо заболеванием подобного рода, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь серд-сосудистые заболевания бывают разными — в одном случае зеленый чай может быть безобиден, а в другом может очень сильно навредить.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В статье я собрал лишь небольшую часть имеющихся данных из исследований, характеризующих влияние зеленого чая на организм человека.

Повторюсь, что сам я не являюсь фанатом этого напитка, и по этому не имею никакого субъективного мнения либо необходимости корыстной рекламы/антирекламы данного продукта.

Несмотря на свою популярность в мире, особенно в азиатских странах, зеленый чай оказался весьма спорным продуктом.

Огромное количество исследований говорит нам о возможной пользе зеленого чая в то время, как другие исследования ставят под сомнение эту гипотетическую пользу, а то и вовсе говорят нам о возможном вреде данного продукта.

Как сам продукт, так и большинство БАДов на его основе чаще всего может купить в аптеке абсолютно любой гражданин, мотивированный разрекламированной пользой и совершенно не учитывающий возможные риски.

Я напоминаю, что все гипотетически полезные и вредные свойства зеленого чая нужно будет еще много раз перепроверить. Множество исследований данного продукта происходят и прямо сейчас, ибо на сегодняшний день зеленый чай оставляет еще много вопросов.

Поэтому, несмотря на свободную продажу зеленого чая и некоторых его производных, во избежание побочных эффектов всегда стоит проконсультироваться с врачом.


Это интересно:

Комментарии: 1
  1. Альберт Саградян

    Список используемых источников:

    Скопируйте в новое окно: atis-life.ru/files/zelenyj-chaj-istochniki.pdf

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.