Полезные свойства брокколи

О пользе капусты «брокколи» уже кто только ни говорил. Правда ли, что брокколи полезны для нашего здоровья? Об этом мы поговорим на данной страничке. 

Введение

Приветствую, товарищи! Альберт Саградян снова в сети, и сегодня в рамках рубрики «питание» мы анонсируем еще один интересный продукт, о котором в дальнейшем будем говорить очень много. Итак, герой новой подрубрики — капуста «брокколи».

Вообще, потребление фруктов и овощей разных видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска большого количества заболеваний, иногда смертельно опасных.

Одним из подобных продуктов, часто возводимых в ранг «мега полезных», считается капуста брокколи, причем, на мой взгляд, вполне справедливо. Ведь брокколи — это именно тот продукт, о котором чаще всего говорят, мол, он «полезный», нежели «вредный».

Чтоб вы понимали, если, например, проанализировать все существующие исследования о «красном мясе» и его влиянии на здоровье, то к каждому аргументу «за» добавится один или несколько аргументов «против». Однако с брокколи ситуация совершенно другая.  

И вправду, чтобы найти более-менее аргументированные исследования, говорящие о «вреде брокколи», необходимо сильно постараться. Ведь этот продукт, на редкость, полюбило большинство  врачей.

В общем, на этой страничке я, как врач, буду делиться современными медицинскими представлениями о влиянии регулярного употребления капусты «брокколи» на человеческий организм.

Сразу отмечу, что продукт до сих пор изучается, появляются новые данные, и время от времени я буду дополнять эту статью новыми фактами.

Возможная польза брокколи

Итак, давайте вкратце перечислим основные полезные свойства, которыми предположительно обладают брокколи при ежедневном их употреблении. Сразу говорю, что выражаю не свое субъективное мнение, а руководствуюсь медицинскими данными.

В свою очередь достоверность этих данных полностью зависит от достоверности исследований, предполагающих пользу употребления брокколи.

Полезные свойства брокколи

1. Против рака

Врачи утверждают, что употребление (регулярное) большого количества крестоцветных овощей, коими и являются брокколи, снижает риски развития некоторых видов рака.

Исследования показали, что сульфорафан — серосодержащее соединение, входящее состав брокколи, имеет неслабый противораковый эффект. Было обнаружено, что сульфорафан способствует ингибированию фермента гистондезацетилазы, которая, в свою очередь, участвует в прогрессии раковых клеток.

Если быть точнее, то в брокколи содержится не сульфорафан, как таковой, а его предшественники. А само вещество образуется при повреждении овоща — например, при пережевывании. Стоит отметить, что в проростках семян брокколи сульфорафана в десятки раз больше, чем во взрослой капусте, хотя и во взрослой брокколи его немало. 

Помимо сульфорафана в брокколи есть и другие соединения, которые могут быть полезны с точки зрения профилактики раковых заболеваний.

В общем, не буду рассказывать все подробности, так как о противораковом эффекте брокколи можно говорить бесконечно. Об этом мы сделаем отдельную статью, а может, и несколько.

2. Для здоровья костей

Как врач-травматолог, я должен отметить, что недополучение витамина «K» связано с высоким риском переломов костей. Потребление достаточного количества витамина «К», в свою очередь, частично минимизирует эти риски за счет влияния на обмен кальция (который в брокколи также присутствует), причем, сразу с разных сторон. 

Тот же сульфорафан, кстати говоря, может помочь предотвратить, либо замедлить развитие остеоартрита. В общем, как Вы поняли, этого добра в брокколи навалом.

3. В отношении аутизма

Тот самый сульфорафан — химическое вещество, содержащееся в брокколи и в некоторых других овощах, дает особую надежду в плане улучшения некоторых поведенческих симптомов аутизма.

По этому поводу американцы провели исследование, о котором я как-нибудь расскажу. Пока что скажу вкратце — брокколи, действительно, подают хоть какую-то надежду в этом направлении, хотя, информация пока что спорная и требует новых исследований.

Но американцы сейчас очень интенсивно изучают этот вопрос, так как на каждые 68 американских детей, как минимум, один является аутистом.

Эта болезнь с экономической точки зрения обходится американцам примерно в 200-400 млрд баксов ежегодно. Учитывая то, что американское правительство, действительно, ответственно относится к реализации социальных обязанностей перед гражданами, для них это очень неслабый удар по карману.

4. Против НАЖБП

Не знаю, как это отразится не печени человека. Но на мышах регулярное употребление брокколи отразилось очень неплохо в плане профилактики и даже лечения НАЖБП.

Ученые, проводившие исследование, предположили, что долгосрочное потребление брокколи может регулировать печеночный метаболизм липидов и у человека, таким образом, уменьшая масштабы жирового гепатоза.

Учитывая то, что обыкновенная НАЖБП (она же — «Неалкогольная Жировая Болезнь Печени»), захватившая весь цивилизованный мир, может запросто стать причиной фиброза, а потом и цирроза печени (если не гепатоцеллюлярной карциномы), я думаю, что включение брокколи в рацион было бы весьма кстати.

5. В отношении прогерии

Эта болезнь невероятно редкая и характеризуется она преждевременным старением человека и некоторыми изменениями в плане внешности человека, что происходит вследствие генетических дефектов.

Конечно, учитывая частоту заболеваемости прогерией, данное заболевание в связи со своей редкостью вряд ли коснется кого-то из Вас. Но, коли мы сегодня обсуждаем полезные свойства брокколи, то стоит отметить, что данный овощ может быть полезен и здесь.

Данная болезнь классифицируется на два вида, однако польза брокколи предполагается относительно одного из них, так называемого «Синдрома Хатчинсона-Гилфорда», то есть, детской прогерии (различают еще Взрослую прогерию, или «Синдром Вернера»).

Не буду вдаваться в подробности, требующие описания сложного с точки зрения терминологии механизма проблемы. Просто скажу, что брокколи, а точнее, сульфорафан, образующийся в них, способствовал снижению в пораженных клетках уровня белка «Прогерина», который в свою очередь является неправильной формой другого белка, «Ламина-А».

Если говорить русским языком, то антиоксиданты, находящиеся в брокколи, способствуют удалению «генетического мусора» из клеток больных прогерией.

Поэтому многие ученые уверены, что брокколи могли бы хоть и не вылечить, но хотя бы существенно облегчить состояние больных прогерией.

Но стоит отметить, что изучение данной болезни находится на очень ранней стадии, и поэтому ситуация требует новых исследований. А это, в свою очередь, очень проблематично, опять же, учитывая статистику заболеваемости.

6. Против «плохого» холестерина

Западная медицина просто пестрит статьями о том, как добавление в рацион крестоцветных овощей (коими являются наши брокколи) эффективно снижает уровень ЛПНП, или «липопротеинов низкой плостности» — основных транспортеров холестерина.

Один из механизмов понижения ЛПНП может быть обусловлен действием изотиоцианатов, образующихся из глюкозинолатов, которые в свою очередь содержатся в брокколи.

7. Противовоспалительный эффект

За последнее время на западе накопилось огромное количество исследований, доказавших мощный противовоспалительный эффект, связанный с регулярным употреблением брокколи.

Это очень важное свойство, потому что воспаление — это просто удар по здоровью нашего организма по самым разным его системам. От боли в суставах и кровоточивости десен до атеросклероза и даже онкологии — все это может быть следствием воспалительных процессов.

Я даже не буду объяснять механизм проявления противовоспалительного эффекта брокколи, так как он проявляется сразу самыми разными путями. Ведь в этом продукте содержится далеко не одно вещество, обладающее противовоспалительным действием. По этому поводу обязательно будет отдельная статья, а скорее, даже не одна.

8. Для улучшения пищеварения и детоксикации

Как и любой продукт, богатый пищевыми волокнами, брокколи поможет предотвратить запоры, способствует нормализации работы ЖКТ, имеет свойства сорбента.

Более того, сульфорафан постарался и в этом пункте. Это уникальное вещество имеет свойство держать в узде бактерии «Helicobacter Pylori» в желудке. Тем самым, употребление брокколи может быть полезным в плане профилактики гастрита.

Однако тут ключевое слово — «профилактика». Если у Вас уже гастрит, то диету назначат врачи, и я думаю, вряд ли в ней будет место для «брокколи», так как продукт все-таки содержит грубое волокно, которое часто целесообразно минимизировать при обострении гастрита. 

Также есть данные, что употребление брокколи способствует детоксикации, причем на самых разных уровнях, в основном, за счет содержащихся в нем трио труднопроизносимых, но полезных элементов: глюконастуртина, глюкорафанина и глюкобрассицина.

Заключение

Как видите, друзья, добавление небольшого количества брокколи в наш ежедневный рацион пойдет нам на пользу.

Брокколи полезнее твоей обычной еды

Я не перечислил даже десятой части известных фактов о брокколи, так как об этом мы все равно будем гораздо более подробно говорить в дальнейших выпусках.

По каждому из свойств брокколи, перечисленных в данной статье, мы будем делать отдельные выпуски с более подробным описанием гипотез, доказательств, ссылками на исследования и так далее.

Напомню, что мы, как бы смешно это сейчас ни звучало, не продаем брокколи и не заинтересованы в рекламе данного продукта. Поэтому рассказывать будем просто те вещи, которые известны в отечественной либо западной медицине. От себя ничего выдумывать не будем.

Ссылки по поводу пользы (а, может, и вреда) брокколи будут появляться на этой же странице. Учитывая то, насколько интенсивно изучается данный продукт, я думаю, что статей о нем будет много.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.