Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и здоровом образе жизни ATIS-LIFE.RU! Сегодня я решил написать вводную статью о таком жизненно важном процессе, как питание!
Введение
Дорогие друзья! Тема питания нереально огромная, и в одной статье ее просто невозможно раскрыть полностью. Именно поэтому в конкретно данной статье мы просто рассмотрим основные, так сказать, тезисные моменты, ну а в последующих выпусках мы с Вами будем более подробно изучать все вопросы, касающиеся питания.
Ну а сейчас хочу ознакомить Вас со следующими вопросами, которые будут рассмотрены в данной статье:
- Что такое питание
- Функции питания
- Что такое нутриенты
Что ж, поехали
Что такое питание
В принципе, объяснять Вам, что такое питание, нет особой необходимости, ибо с данным процессом мы с Вами сталкиваемся ежедневно! И все же, в отношении термина «питание» можно сформулировать следующее определение:
Питание — это процесс употребления пищи живыми организмами в целях восполнения запасов энергии, снабжения организма «строительными материалами», протекания физиологических процессов жизнедеятельности, а также для укрепления иммунитета.
Исходя из этого, пища человека — это те или иные пищевые продукты, которые являются пригодными к употреблению человеком для реализации определенных функций питания. Продукты, потребляемые человеком, в зависимости от своего происхождения могут быть следующих видов:
- продукты животного происхождения
- продукты растительного происхождения
- продукты минерального происхождения
- продукты, получаемые технологическим путем
Функции питания
Говоря о питании, необходимо упомянуть о важнейших его функциях, которые можно выделить, исходя из определения питания, данного выше. Итак, давайте перечислим функции питания и вкратце раскроем их суть!
1. Энергетическая функция питания
Наш организм — это сложная биологическая машина, а любой уважающей себя машине нужна энергия для тех или иных процессов. Для этого машину нужно заправлять топливом. Энергия нужна нам абсолютно и везде:
- Вы ходите пешком — на это тратится энергия;
- Вы занимаетесь физическим трудом — на это тратится энергия
- Вы занимаетесь умственным трудом — на это тратится энергия
- Вы что-то съели — энергия тратится на пищеварительные и последующие физиологические процессы
- Вы спите — энергия тратится на работу внутренних органов (сердце, легкие и т.д.), рост, восстановление тканей, различные обменные процессы...
- Вы просто тупите и ничего не делаете - ну... Вы меня поняли. Без энергии все равно никак!!!
Энергию принято измерять в килокалориях (реже в килоджоулях). Так вот, друзья, наш организм не может получать те самые килокалории из ничего!
Для того, чтобы наше тело восполняло запасы энергии, его необходимо подпитывать калориями извне! А для этого нам нужно питаться!!!
Если организму не хватает килокалорий энергии, поступающей с пищей, то организм начинает в качестве энергии использовать собственные резервные ресурсы — прежде всего, подкожный жир.
Помимо жира есть и гликоген — еще один депонированный источник энергии, по большей части накапливающийся в печени и мышцах. Ну а в крайних случаях, когда энергии нашему организму не хватает — он легко может пустить в расход собственные белковые ткани — например, мышцы. В частности, у бодибилдеров при резком сокращении углеводов в рационе очень часто "горят" собственные, с трудом наращенные мышцы!
2. Пластическая функция питания
Из школьных уроков по биологии Вы помните, что все наши органы и структуры тела состоят из тканей, которые, в свою очередь, состоят из клеток. Так вот, клетки нашего организма имеют свойство регулярно обновляться!
Почти все ткани нашего организма участвуют в постоянном обмене: одни клетки «умирают», а другие синтезируются (создаются). То есть, если где-то что-то ушло, то оно должно откуда-то прийти. А откуда?
– Из питательных веществ, конечно же! Пищевой рацион должен обязательно содержать необходимое количество макро- и микронутриентов в оптимальном соотношении, иначе организму не из чего будет строить новые клетки, а это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем!
Также помимо обновления клеток может происходить и гиперплазия — увеличение количества самих клеток! Помимо самих клеток могут обновляться и увеличиваться и уменьшаться (в количестве) отдельные внутриклеточные органеллы.
Иными словами, пластическая функция питания заключается в строительстве новых клеток организма, в обновлении клеток и внутриклеточных органелл. Кстати, говоря о строительных материалах, нельзя забывать про воду, ибо мы на 2/3 состоим из нее!
3. Участие в биохимических и физиологических процессах
Для регулирования определенных физиологических и биохимических процессов наше тело создает различные гормоны и ферменты, а для их выработки также необходимо наличие компонентов, содержащихся в пище!
Например, гормон роста — это длинная полипептидная цепочка, а это значит, что для его выработки необходимы аминокислоты. А для некоторых половых гормонов необходим холестерин, который мы также получаем с пищей!
Также некоторые процессы не могут протекать без определенных веществ, поступающих извне! Например, для мышечного сокращения необходимо некоторое количество кальция и т.д...
4. Выработка иммунитета
Если честно, в литературе про питание редко упоминают выработку иммунитета, как отдельную функцию питания. Однако я считаю, что это на самом деле очень важная функция, ибо от питания во многом зависит выработка иммунитета — как общего, так и специфического!
Если Вы, не дай Бог, подхватите какую-либо инфекцию, то ответ на вопрос «справится Ваш организм с ней, или нет» — во многом это зависит от качества вашего питания!
Что такое нутриенты
Друзья, в начале статьи мы говорили о пищевых продуктах, потребляемых человеком. Так вот, эти продукты мы потребляем не просто так, а потому что данные продукты состоят из определенных нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Нутриенты (лат. nutritio — «питание»), или пищевые вещества — это, как раз, те самые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые необходимы организму для реализации функций питания, о которых мы говорили выше.
Все нутриенты принято делить на микро- и макронутриенты. Давайте рассмотрим этот вопрос немного подробнее!
Микронутриенты
Я думаю, приставки «микро» и «макро» уже наталкивают Вас на мысль, что разница между этими понятиями кроется лишь в количественном значении. И все же:
Микронутриенты — это нутриенты (пищевые вещества), нужные нашему организму в мизерных количествах, которые измеряются миллиграммами, либо микрограммами (речь идет о суточной потребности).
Как Вы уже догадались, речь идет прежде всего о витаминах, минералах и различных биоэлементах, необходимых организму для определенных процессов.
Если быть точнее, то микронутриенты нужны прежде всего для реализации именно 3-й функции питания, о которой говорилось выше — то есть, участвуют в физиологических и биохимических процессах. Микронутриенты являются регуляторами обмена веществ. Также данные вещества играют роль в реализации 4-й функции — то есть, в формировании иммунитета.
Что касается остальных двух функций, то микронутриенты не являются источниками энергии либо строительного материала для клеток организма.
Макронутриенты
Как Вы уже догадались, макронутриенты — это такие пищевые вещества, которые нужны нашему организму в гораздо большем количестве, нежели микронутриенты. Суточная потребность организма в макронутриентах, как правило, измеряется в десятках граммов.
Основные макронутриенты:
- Углеводы — это макронутриенты, основной функцией которых является именно энергетическая. Иными словами, углеводы — это основной энергетический материал для клеток нашего организма. Калорийность углеводов оценивают в 4,1 ккал в 1 грамме. Подробнее о видах углеводов и их роли в человеческом организме читайте здесь.
- Жиры — это макронутриенты, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Жиры, тоже могут служить энергетическим материалом, а также могут выполнять и другие функции: являются главным строительным материалом для клеточных мембран, некоторых гормонов, участвуют в передаче нервных импульсов и так далее... Грамм жира оценивается примерно в 9 ккал энергии.
- Белки — эти сложные полимеры сами по себе являются прежде всего не энергетическим, а пластическим материалом. Однако в особых случаях (например, при тяжелой нагрузке во время выраженной низкоуглеводной диеты либо при значительном избытке потребления белков) аминокислоты могут участвовать в энергообмене. Подробнее о том, что такое белки и зачем они нужны нам, читайте здесь.
Помимо количественной классификации все нутриенты делятся на:
- Заменимые — это нутриенты, которые наш организм может синтезировать самостоятельно с помощью нормофлоры кишечника при недостаточном содержании этих нутриентов в пищевом рационе. В прочем, это не значит, что данными нутриентами можно пренебречь!
- Эссенциальные — это те нутриенты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Эти нутриенты могут поступать только с пищей! Например, существуют 8 эссенциальных аминокислот, которые вегетарианцы недополучают, а то и не получают вовсе, тем самым, медленно убивая свой организм!
Более подробно о каждом из нутриентов мы с вами будем говорить в отдельных статьях. Поэтому обязательно подпишитесь на обновления блога
Заключение
В общем, друзья, это была вводная статья, в которой мы рассмотрели самые простые и базовые моменты, касающиеся питания. Если я что-то пропустил, либо Вы что-то хотите спросить — смело пишите нам через специальную форму на страничке Фитнес! Я обязательно Вам отвечу!
ВНИМАНИЕ!
Исследования показали, что люди, кликающие по социальным кнопочкам, становятся здоровее!