Основы питания. Введение для чайников!

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и здоровом образе жизни ATIS-LIFE.RU! Сегодня я решил написать вводную статью о таком жизненно важном процессе, как питание!

Основы питания

Введение

Дорогие друзья! Тема питания нереально огромная, и в одной статье ее просто невозможно раскрыть полностью. Именно поэтому в конкретно данной статье мы просто рассмотрим основные, так сказать, тезисные моменты, ну а в последующих выпусках мы с Вами будем более подробно изучать все вопросы, касающиеся питания.

Ну а сейчас хочу ознакомить Вас со следующими вопросами, которые будут рассмотрены в данной статье:

  • Что такое питание
  • Функции питания
  • Что такое нутриенты

Что ж, поехали :)

Что такое питание

В принципе, объяснять Вам, что такое питание, нет особой необходимости, ибо с данным процессом мы с Вами сталкиваемся ежедневно! И все же, в отношении термина «питание» можно сформулировать следующее определение:

Питание — это процесс употребления пищи живыми организмами в целях восполнения запасов энергии, снабжения организма «строительными материалами», протекания физиологических процессов жизнедеятельности, а также для укрепления иммунитета.

Исходя из этого, пища человека — это те или иные пищевые продукты, которые являются пригодными к употреблению человеком для реализации определенных функций питания. Продукты, потребляемые человеком, в зависимости от своего происхождения могут быть следующих видов:

  • продукты животного происхождения
  • продукты растительного происхождения
  • продукты минерального происхождения
  • продукты, получаемые технологическим путем

Функции питания

Говоря о питании, необходимо упомянуть о важнейших его функциях, которые можно выделить, исходя из определения питания, данного выше. Итак, давайте перечислим функции питания и вкратце раскроем их суть!

1. Энергетическая функция питания

Наш организм — это сложная биологическая машина, а любой уважающей себя машине нужна энергия для тех или иных процессов. Для этого машину нужно заправлять топливом. Энергия нужна нам абсолютно и везде:

  • Вы ходите пешком — на это тратится энергия;
  • Вы занимаетесь физическим трудом — на это тратится энергия
  • Вы занимаетесь умственным трудом — на это тратится энергия
  • Вы что-то съели — энергия тратится на пищеварительные и последующие физиологические процессы
  • Вы спите — энергия тратится на работу внутренних органов (сердце, легкие и т.д.), рост, восстановление тканей, различные обменные процессы...
  • Вы просто тупите и ничего не делаете - ну... Вы меня поняли. Без энергии все равно никак!!!

Энергию принято измерять в килокалориях (реже в килоджоулях). Так вот, друзья, наш организм не может получать те самые килокалории из ничего!

Для того, чтобы наше тело восполняло запасы энергии, его необходимо подпитывать калориями извне! А для этого нам нужно питаться!!!

Если организму не хватает килокалорий энергии, поступающей с пищей, то организм начинает в качестве энергии использовать собственные резервные ресурсы — прежде всего, подкожный жир.

Помимо жира есть и гликоген — еще один депонированный источник энергии, по большей части накапливающийся в печени и мышцах. Ну а в крайних случаях, когда энергии нашему организму не хватает — он легко может пустить в расход собственные белковые ткани — например, мышцы. В частности, у бодибилдеров при резком сокращении углеводов в рационе очень часто "горят" собственные, с трудом наращенные мышцы!

2. Пластическая функция питания

Из школьных уроков по биологии Вы помните, что все наши органы и структуры тела состоят из тканей, которые, в свою очередь, состоят из клеток. Так вот, клетки нашего организма имеют свойство регулярно обновляться!

Почти все ткани нашего организма участвуют в постоянном обмене: одни клетки «умирают», а другие синтезируются (создаются).  То есть, если где-то что-то ушло, то оно должно откуда-то прийти. А откуда?

– Из питательных веществ, конечно же! Пищевой рацион должен обязательно содержать необходимое количество макро- и микронутриентов в оптимальном соотношении, иначе организму не из чего будет строить новые клетки, а это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем!

Также помимо обновления клеток может происходить и гиперплазия — увеличение количества самих клеток! Помимо самих клеток могут обновляться и увеличиваться и уменьшаться (в количестве) отдельные внутриклеточные органеллы.

Иными словами, пластическая функция питания заключается в строительстве новых клеток организма, в обновлении клеток и внутриклеточных органелл. Кстати, говоря о строительных материалах, нельзя забывать про воду, ибо мы на 2/3 состоим из нее!

3. Участие в биохимических и физиологических процессах 

Для регулирования определенных физиологических и биохимических процессов наше тело создает различные гормоны и ферменты, а для их выработки также необходимо наличие компонентов, содержащихся в пище!

Например, гормон роста — это длинная полипептидная цепочка, а это значит, что для его выработки необходимы аминокислоты. А для некоторых половых гормонов необходим холестерин, который мы также получаем с пищей!

Также некоторые процессы не могут протекать без определенных веществ, поступающих извне! Например, для мышечного сокращения необходимо некоторое количество кальция и т.д...

4. Выработка иммунитета

Если честно, в литературе про питание редко упоминают выработку иммунитета, как отдельную функцию питания. Однако я считаю, что это на самом деле очень важная функция, ибо от питания во многом зависит выработка иммунитета — как общего, так и специфического!

Если Вы, не дай Бог, подхватите какую-либо инфекцию, то ответ на вопрос «справится Ваш организм с ней, или нет» — во многом это зависит от качества вашего питания!

Что такое нутриенты

Друзья, в начале статьи мы говорили о пищевых продуктах, потребляемых человеком. Так вот, эти продукты мы потребляем не просто так, а потому что данные продукты состоят из определенных нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Нутриенты (лат. nutritio — «питание»), или пищевые вещества — это, как раз, те самые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые необходимы организму для реализации функций питания, о которых мы говорили выше.

Все нутриенты принято делить на микро- и макронутриенты. Давайте рассмотрим этот вопрос немного подробнее!

Микронутриенты

Я думаю, приставки «микро» и «макро» уже наталкивают Вас на мысль, что разница между этими понятиями кроется лишь в количественном значении. И все же:

Микронутриенты — это нутриенты (пищевые вещества), нужные нашему организму в мизерных количествах, которые измеряются миллиграммами, либо микрограммами (речь идет о суточной потребности).

Как Вы уже догадались, речь идет прежде всего о витаминах, минералах и различных биоэлементах, необходимых организму для определенных процессов.

Если быть точнее, то микронутриенты нужны прежде всего для реализации именно 3-й функции питания, о которой говорилось выше — то есть, участвуют в физиологических и биохимических процессах. Микронутриенты являются регуляторами обмена веществ. Также данные вещества играют роль в реализации 4-й функции — то есть, в формировании иммунитета.

Что касается остальных двух функций, то микронутриенты не являются источниками энергии либо строительного материала для клеток организма.

Макронутриенты

Как Вы уже догадались, макронутриенты — это такие пищевые вещества, которые нужны нашему организму в гораздо большем количестве, нежели микронутриенты. Суточная потребность организма в макронутриентах, как правило,  измеряется в десятках граммов.

Основные макронутриенты:

  • Углеводы — это макронутриенты, основной функцией которых является именно энергетическая. Иными словами, углеводы — это основной энергетический материал для клеток нашего организма. Калорийность углеводов оценивают в 4,1 ккал в 1 грамме. Подробнее о видах углеводов и их роли в человеческом организме читайте здесь.
  • Жиры — это макронутриенты, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Жиры, тоже могут служить энергетическим материалом, а также могут выполнять и другие функции: являются главным строительным материалом для клеточных мембран, некоторых гормонов, участвуют в передаче нервных импульсов и так далее... Грамм жира оценивается примерно в 9 ккал энергии.
  • Белки — эти сложные полимеры сами по себе являются прежде всего не энергетическим, а пластическим материалом. Однако в особых случаях (например, при тяжелой нагрузке во время выраженной низкоуглеводной диеты либо при значительном избытке потребления белков) аминокислоты могут участвовать в энергообмене. Подробнее о том, что такое белки и зачем они нужны нам, читайте здесь.

Помимо количественной классификации все нутриенты делятся на:

  • Заменимые — это нутриенты, которые наш организм может синтезировать самостоятельно с помощью нормофлоры кишечника при недостаточном содержании этих нутриентов в пищевом рационе. В прочем, это не значит, что данными нутриентами можно пренебречь!
  • Эссенциальные — это те нутриенты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Эти нутриенты могут поступать только с пищей! Например, существуют 8 эссенциальных аминокислот, которые вегетарианцы недополучают, а то и не получают вовсе, тем самым, медленно убивая свой организм!

Более подробно о каждом из нутриентов мы с вами будем говорить в отдельных статьях. Поэтому обязательно подпишитесь на обновления блога :)

Заключение

В общем, друзья, это была вводная статья, в которой мы рассмотрели самые простые и базовые моменты, касающиеся питания. Если я что-то пропустил, либо Вы что-то хотите спросить — смело пишите нам через специальную форму на страничке Фитнес! Я обязательно Вам отвечу!

ВНИМАНИЕ!

Исследования показали, что люди, кликающие по социальным кнопочкам, становятся здоровее!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.