Лишний вес при беременности и порок сердца у ребенка

Существует ли связь между ожирением у беременной и пороком сердца у ее ребенка? — сегодня Альберт Саградян расскажет об этом.

Лишний вес при беременности и порок сердца у ребенка

Введение

Приветствую, товарищи! Продолжаем цикл страшилок из серии "Лишний вес при беременности", и сегодня у нас второй коротенький выпуск в рамках данного цикла.

В предыдущем выпуске мы говорили о том, что беременные с ожирением рискуют потерять своего ребенка как еще до родов, так и в течение года после его рождения: читать.

Естественно, на этом последствия ожирения у беременных не заканчиваются, и сейчас Вы, дорогие дамы (и не только) в этом сами убедитесь.

Сегодня я в очередной раз предлагаю обратить внимания на данные, полученные нашими звездно-полосатыми друзьями. Знаю, в условиях нынешней политики не все любят наших заокеанских товарищей, но этим дяденькам и тетенькам нужно отдать должное, ибо в медицине они шарят неплохо.

В общем, американцы, давно обеспокоенные проблемой ожирения у беременных (да и, вообще, проблемой ожирения), еще в прошлом десятилетии предположили, что беременные с ожирением гораздо больше рискуют родить ребенка с той или иной разновидностью врожденных пороков сердца, нежели женщины с нормальным весом на момент зачатия.

Подтвердить либо опровергнуть данную гипотетическую взаимосвязь взялись ученые из «Национального института детского здоровья и развития человека», входящего в знаменитое американское учреждение здравоохранения с собирательным названием «Национальные Институты Здравоохранения» США, а также сотрудники Департамента Здравоохранения штата Нью Йорк (США). 

Результаты этого очень крупного исследования были опубликованы 7 апреля 2010 года в Американском Журнале Клинического Питания. Теперь я поделюсь ими с вами.

Худеть во время беременности нельзя

Лишний вес у беременных и порок сердца у ребенка

Известно, что врожденные пороки сердца характеризуются, как структурные дефекты в сердце и в смежных сосудах. С точки зрения опасности для здоровья варьируются они от незначительных до угрожающих жизни.

Наши американские коллеги заявляют, что  в среднем, ожирение у беременных, а именно — масса тела ≥30 кг/м² на момент зачатия и в ранние сроки, повышает риски рождения малыша с каким-либо пороком сердца в среднем на 15 процентов. При этом, чем выше масса тела беременной, тем выше, соответственно, и риск.

Результаты нью-йоркских врачей показали, что у женщин, имеющих на момент зачатия и в период ранней беременности 1-ю и 2-ю степень ожирения (масса тела 30-39,99 кг/м²) риски рождения малыша с тем или иным врожденным пороком сердца увеличивались на 11 процентов по сравнению с женщинами, имеющими нормальный вес (18,5 — 24,99 кг/м²) в начале беременности.

Что же касается беременных женщин с ожирением третьей степени (40 кг/м²), или так называемым «морбидным ожирением» риски родить ребенка с пороком сердца увеличивались аж до 33% по сравнению со здоровыми женщинами.

Известно также, что женщины с массой тела 25-29,9 кг/м², которая хоть и не считается медицинским заболеванием (ожирением), но уже трактуется, как «избыточная масса тела», не имели таких повышенных рисков по сравнению с женщинами, имеющими ожирение (масса тела ≥30 кг/м²).

Джеймс Миллс, первый автор данного исследования, дал свой комментарий по этому поводу:

Цитата:

«Данная тенденция абсолютно безошибочна: чем выше будет степень ожирения у женщины в период беременности, тем больше у нее вероятности родить ребенка с тем или иным дефектом сердца».

© Джеймс Л. Миллс

Известно, что в ходе исследования господин Миллс и его коллеги проанализировали данные о 1536828 деторождений за период с 1 января 1993 по 31 декабря 2003 года, хранящиеся в специальных медицинских архивах.

Для полной объективности исследования ученые отсеяли все лишние и «сбивающие» факторы (например, наличие других материнских заболеваний, которые могли бы стать причиной порока сердца у ребенка),  сравнили архивные данные с данными свидетельств о рождении, с данными специального нью-йоркского реестра рожденных с пороком сердца, группировали случаи порока сердца по различным критериям, группировали исследуемых женщин и детей по расам, группировали женщин по ИМТ, а также полностью учитывали историю болезни и образ жизни самих женщин и так далее.

Не буду все подробно перечислять, и просто перейду к итогам. В общем, после всех исключений и достижения равных и объективных условий для сравнения  осталось 7392 пары мать-ребенок с врожденным пороком сердца (опытная группа) и 56000 пар мать-ребенок со здоровым сердцем (контрольная группа). Сравнив все эти случаи, ученые единогласно пришли к следующему выводу.

Вывод:

«Беременные женщины с ожирением имеют повышенные риски родить ребенка с пороком сердца, и, при этом, по мере увеличения ИМТ эти риски возрастают».

На картинке ниже я нарисовал таблицу, где отобразил общие данные, полученные нью-йоркскими учеными:

Лишний вес у беременных и врожденный порок сердца у ребенка

Обратите ваше внимание на то, что значение «7392» — это суммарное количество рожденных со всеми видами «пороков сердца». То есть в данном случае термин «порок сердца» — это собирательное название для всех разновидностей сердечных дефектов.

На самом деле ученые систематизировали более подробные данные относительно каждого из видов пороков сердца, выявленных во время исследования — это и конотрункальные пороки, и транспозиции магистральных сосудов, и тетрады Фалло, и все септальные деффекты и так далее.

Но я, рисуя данную таблицу, не стал заморачиваться по этому поводу и решил собрать случаи всех разновидностей пороков сердца в одну строку, иначе таблица заняла бы полстатьи. Если кому интересны более подробные данные относительно количественного и процентного соотношения всех видов заболевания, то попросите в комментах (только статистика будет на английском языке).

Заключение

Если немного поиграть в математику, то по таблице, указанной выше, можно вычислить, насколько точна взаимосвязь материнского ожирения с врожденными пороками сердца у детей. 

После долгих и мучительных вычислений я вышел на средние результаты, которые полностью совпали с данными, которые нам поведали нью-йоркские ученые:

  • У женщин с массой тела до 30 кг/м² риски родить ребенка с врожденным пороком сердца абсолютно одинаковы, разница лишь в сотых долях процента. В данном случае риски минимальны.
  • У женщин с ожирением 1-й и 2-й степеней (масса тела 30-40 кг/м²) риски увеличиваются в среднем на 11 процентов.
  • У женщин с массой тела≥40 кг/м² (морбидное ожирение) — вероятность родить ребенка с пороком сердца увеличивается в среднем аж на 33 процента.
  • В целом у женщин с ожирением любой степени (ИМТ≥30) риски увеличиваются в среднем на 15 процентов (метод среднего арифметического).

Напоминаю, что под «пороками сердца» я имею ввиду собирательное название всех самых разных сердечных дефектов. В любом случае, как видите, у женщин с ожирением риски родить ребенка с той или иной разновидностью пороков сердца значительно увеличиваются.

Обратите внимание на то, что у женщин с недостаточной массой тела риски гораздо ниже — такие же, как и у женщин с нормальной и избыточной массой тела.

Но я все же напоминаю, что недостаточная масса тела во время беременности, если даже с точки зрения сегодняшней темы и не грозит нашему потомству, то она чрезвычайно опасна с точки зрения других проблем как для матери, так и для ребенка. Поэтому стремиться нужно ни в коем случае не к «дефициту массы тела», а к «нормальной массе тела», причем не к нижним ее пределам, а к золотой середине — даже чуть выше (я бы сказал, 22-23).

Чтобы вы не запутались в классификациях, я еще раз покажу вам картинку с классификациями:

Индекс массы тела

Также напоминаю, что исследование проводилось на женщинах штата Нью-Йорк. Я, к сожалению, не знаю, какие данные получили бы товарищ Джеймс Миллс и его команда, если бы проводили его на русских женщинах. 

Однако мне кажется, что в России ситуация была бы примерно такой же. Разве что процент ожирения у нас пока что меньше — но это пока. Поэтому я надеюсь, что данная статья заставит женщин задуматься о здоровье своего потомства.

Только очередной раз напоминаю: худеть во время беременности нельзя. Свой вес необходимо нормализовать до зачатия ребенка, либо через несколько месяцев после его рождения, когда пройдет, как минимум, 2-3 цикла.


Статьи по теме:

Здоровье — все статьи рубрики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.