Беременные с ожирением рискуют потерять ребенка

Исследования говорят нам о повышенных рисках фетальной и младенческой смерти у беременных женщин с ожирением. Именно об этом мы поговорим в данном коротеньком выпуске.

Беременные с ожирением рискуют потерять ребенка

Введение

Приветствую, дорогие читатели Атис-ЛайфРу. Меня зовут Альберт Сагрядян, и сегодня у нас запланирована первая статья из анонсированного несколько дней назад цикла "Лишний вес при беременности".

Напоминаю, что в предыдущем выпуске (ссылка выше) мы определились, что беременной женщине худеть нельзя. Поэтому, если Вы — беременная женщина с ожирением, то ни в коем случае не воспринимайте эту статью, как призыв к похудению.

Худеть надо было раньше, задолго до зачатия ребенка. Ну а сейчас Вашим питанием должен заниматься только лечащий врач. В этой статье я просто хочу познакомить Вас с фактами, полученными английскими учеными, изучавшими данную проблему.

В прошлый раз мы пообещали в отдельных выпусках поговорить о возможных негативных последствиях, которые могут возникнуть у беременных женщин с ожирением, а также у их потомства.

Сегодня у нас, именно такой выпуск. Мы поговорим о, пожалуй, одном из самых «жестких» и, я бы даже сказал, «плачевных» среди всех возможных последствий ожирения у беременных. В общем, поехали.

Ожирение во время ранней беременности может стать причиной смерти малыша

Считается, что у женщин с ожирением на ранних стадиях беременности существенно повышаются риски смерти ребенка в период беременности, во время родов, а также в возрасте до одного года после рождения. При этом, данная взаимосвязь была доказана далеко не один раз.

В частности,одно из исследований, изучивших данную взаимосвязь, было опубликовано 5 апреля 2011 года в оксфордском журнале «Хьюмэн Репродукшен».

Доктор Рут Белл — клинический доцент из Ньюкаслского Университета (Англия, Великобритания) и ее коллеги вместе с другими учеными проанализировали 40,932 случая беременности, взяв за основу данные из архивов 5-и роддомов на севере Англии за период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2005 года.

Они обнаружили, что у женщин, имевших значительный лишний вес (ожирение) во время зачатия и на ранних сроках беременности чуть ли ни в два раза повышались риски смерти плода на фетальной стадии, смерти ребенка во время родов, либо даже смерти уже родившегося ребенка в возрасте до одного года по сравнению с женщинами, имевшими нормальный вес.

В частности, было показано, что на каждую тысячу случаев беременности у женщин с нормальным весом смертность детей (в том числе и внутриутробная) была равна 9 случаям, что соответствовало 0,9 процентов.

В то же время у женщин, у которых на момент зачатия и в ранние сроки было диагностировано ожирение (масса тела ≥30 кг/м²) смертность детей была равна уже не девяти, а  16 случаям на каждую 1000 беременностей — то есть целых 1,6 процентов, что почти в 2 раза больше, чем у женщин с нормальным весом (18,5—24,99 кг/м²) на момент зачатия. При этом, авторы исследования утверждают, что недовес (ИМТ<18,5) тоже опасен.

Известно, что Питер Теннант, научный сотрудник Ньюкаслского Университета и соавтор данного исследования, отметил, что, исходя из исследования, меньше всего случаев младенческой и внутриутробной смерти ребенка приходилось на женщин с массой тела в районе 23 кг/м² на момент зачатия. Однако он также отметил, что для полной уверенности необходимы дальнейшие исследования.

Вот, что говорит доктор Рут Белл, автор исследования:

«Важно понимать, что женщинам необходимо помочь достичь нормального веса до беременности либо уже после рождения ребенка.

Наше исследование наглядно показывает, что только таким образом мы сможем обеспечить начало новой жизни, снизив риски ее скорого окончания.

Очень важно, что женщины ни в коем случае не должны пытаться худеть во время беременности. Но они должны гарантировать, что едят только здоровое питание, сбалансированное исключительно под их ситуацию.»

В качестве одной из причин повышенного риска смерти плода (внутриутробной) и младенческой смерти (до одного года) детей женщин с ожирением врачи называют преэклампсию. Для неосведомленных поясняю: это серьезное осложнение беременности, характеризующееся прежде всего повышенным артериальным давлением и содержанием белка в моче. А то, что риски преэклампсии у беременных с ожирением гораздо выше, чем у беременных с нормальным весом — это факт. Однако смертельные случаи возникали также и по другим причинам.

Другой соавтор, Джудит Ранкин, профессор материнской и перинатальной эпидемиологии Ньюкаслского Университета, добавила, что одним из катализаторов увеличения рисков младенческой и внутриутробной смерти может быть развитие у беременной женщины сахарного диабета - то есть, так называемый гестационный диабет.

А это состояние очень часто становится спутником беременных женщин с ожирением. Однако профессор также отметила, что о точной модели причинно-следственной связи пока что говорить рано, и, следовательно, нужно продолжать изучать данную проблему. Также, как и господин Теннант, профессор Джудит Ранкин называет массу тела, равную 23 кг/м² наиболее оптимальным значением у женщин на время зачатия.

В качестве еще одной возможной причины младенческой и внутриутробной смерти ученые называли повышенный воспалительный профиль. Для тех, кто не понял, очередной раз напоминаю, что жировая ткань вырабатывает огромное количество гормонов — в том числе и провоспалительных.

Продолжить список возможных причин, увеличивающих риски младенческой и внутриутробной смерти детей у женщин с ожирением могут также и ночной апноэ, и не самый лучший липидный профиль и другие возможные последствия лишнего веса.

Всех причин внутриутробных и младенческих смертей у женщин с ожирением врачи не назвали, подчеркнув, что ситуация требует более подробных исследований для выяснения причинно-следственной связи.

Однако опасность уже, как минимум, была подтверждена эмпирически. Следовательно, девушкам, пока еще не беременным, но имеющим значительный лишний вес, стоит задуматься.

Стоит также отметить, что ученые принимали во внимание различные факторы, включая возраст матерей, их этническую принадлежность, фактор курения, социально-экономический статус, наличие диабета до зачатия ребенка, антропометрические данные и здоровье ребенка при рождении и так далее.

К сожалению, по причине технической невозможности ученые не смогли учесть такие важные факторы образа жизни женщин, как точный рацион питания, наличие физических упражнений, употребление алкоголя и кофеина во время беременности.

Однако закономерность очевидна:  у женщин с нормальным весом (особенно ИМТ=23) выживаемость детей гораздо лучшая, чем у женщин с ожирением (ИМТ≥30) либо у женщин с дефицитом массы тела (ИМТ<18,5) на момент зачатия ребенка и ранних сроках беременности.

Выживаемость детей у женщин северной англии

Заключение

Для того, чтобы не растягивать данный выпуск, я ограничился лишь выше представленными данными, полученными командой Ньюкаслских ученых.

Однако, если копать глубже, то стоит подчеркнуть, что связь между ожирением во время ранней беременности и рисками потери ребенка до рождения и в первый год после была доказана уже несколькими исследованиями в разных частях света.

Несмотря на небольшие различия в цифрах, все они говорят о том, что у беременных женщин с нормальным весом на момент зачатия и в ранние сроки гораздо больше шансов родить ребенка и не потерять его в младенческом возрасте по сравнению с женщинами, имеющими ожирение. В этом плане абсолютно все согласны с английскими учеными.

Я, к сожалению, не знаю, к какому выводу пришли бы ученые, если бы проводили данное исследование в нашей стране. Однако мы с Вами теперь знаем, что в северной Англии выживаемость детей у женщин с ожирением была почти в 2 раза меньше выживаемости детей, рожденных женщинами с нормальным весом.

Сами смотрите: одно дело, когда на 1000 беременностей случается 9 детских смертей (внутриутробных и младенческих), и это уже само по себе ужасно. А когда мы говорим о 16 детских смертях на каждую 1000 беременностей, зная, что это непосредственно связано с ожирением — мы себе не можем такого позволить.

Учитывая то, что эпидемия ожирения захватила всю цивилизованную часть планеты — в том числе и Россию, я считаю, что данный вопрос имеет смысл рассматривать на государственном уровне. Ведь не знаю, согласитесь Вы со мной, или нет, но, на мой взгляд, речь идет о нашей демографии.

Также в очередной раз напоминаю, что мы, как и другие врачи, категорически не рекомендуем худеть во время беременности. Поэтому нормализацией своего веса необходимо заниматься задолго до зачатия.

Если же Вы уже забеременели, и у Вас есть выраженный лишний вес — то здесь необходимо просто сбалансировать питание, исходя из Ваших анализов (этим должен заниматься исключительно лечащий врач).


Статьи по теме:

Здоровье — все статьи рубрики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.