Жиры и Липиды в питании человека

Приветствую, любители ЗОЖ! Юрий Ванян снова в сети, и сегодня мы начинаем огромную тему, посвященную влиянию пищевых жиров и других липидов на человеческий организм.

Жиры в питании

Внимание!

Сразу предупреждаю, что тема очень огромная, и мы не сможем в одном выпуске обсудить все нюансы. Поэтому сегодня у нас будет небольшое «введение», в котором мы поговорим лишь о базовых вещах, которые нужно знать о липидах в питании.

Ну а потом мы с моим братом Альбертом будем делать новые, более уточняющие выпуски о влиянии различных пищевых жиров и других разновидностей липидов на те или иные процессы, протекающие в нашем организме.

Да, и еще: если Вам нужны подробности метаболизма липидов на внутриклеточном уровне — учебники по биохимии Вам в помощь.

Мы же будем рассматривать проблему исключительно с точки зрения питания, основываясь на исследовательских данных. В общем, начинаем.

Липиды и Жиры — в чем разница?

Очень часто люди задают вопрос: «Чем жиры отличаются от липидов, и отличаются ли они, вообще?» 

В действительности даже многие врачи, говоря о «липидах», на самом деле подразумевают именно «жиры», или наоборот.

Более того, одни ученые (например, биологи) трактуют понятие «липиды» одним образом, биохимики — другим образом, а нутрициологи это же понятие трактуют по-своему, в зависимости от того, что именно они включают в эту группу органических веществ.

Но на самом деле какие-то общие точки соприкосновения относительно понимания данного термина у нас все же имеются, и поэтому для простого понимания проведу небольшую аналогию между человеком и приматами. 

Задайте себе такой вопрос: «Является ли человек приматом?»

Да, конечно же, является, ведь нас так учили в школе на уроках биологии и Вы, я думаю, с этим спорить не будете.

Однако задайте себе другой вопрос: «Является ли примат человеком?»

Я думаю, что ответ на данный вопрос необязательно должен быть положительным, ведь помимо нас, обезьян Хомо-Сапиенс, существуют и другие разновидности приматов.

Примерно те же дела обстоят и при сравнении липидов с жирами. В данном случае жиры — это, как «человек», а липиды — это, как «приматы». Иными словами: 

  • липиды — это общее название для целой группы органических веществ
  • жиры — это лишь одна из разновидностей липидов, которые Вы видите на картинке:

Виды липидов

Стоит отметить, что это всего лишь одна из классификаций, ведь в наше время все больше и больше гидрофобных веществ включают в группу липидов. Туда же сейчас относят стероиды, холестерин, жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и так далее.

Что такое жир?

Безусловно, среди всех других видов липидов именно жиры являются самыми часто встречающимися липидами в организме человека и в его питании.

Более того, при употреблении жиросодержащих продуктов в наш организм, как правило, попадают и другие важные липиды. Поэтому, я не хочу зацикливаться на других липидах (по крайней мере в данной стстье), а, вот, на жирах нужно остановиться чуть поподробнее.

В отличие от белков, сложных углеводов и нуклеиновых кислот, жиры не являются полимерными веществами, так как не состоят из очень большого количества более мелких структурных компонентов, образующих длинные цепочки.

Например, если мы говорим о каких-нибудь сложных углеводах (например, тот же "крахмал"), то они уже являются полимерами, а их так называемыми «мономерами» будут моносахариды (глюкоза, галактоза, а также фруктоза).

Когда мы говорим о белках (протеинах) — то их мономерами будут так называемые аминокислоты, которых в молекуле белка тоже может быть достаточно много. 

Ну а «жиры», как я уже сказал, не являются какими-то огромными хитро-выдуманными молекулами и не способны образовывать каких-то гигантских цепей, как белки, сложные углеводы и нуклеиновые кислоты. 

Поэтому, если мы говорим о «жирах», то мы имеем ввиду небольшие молекулы, также имеющие другое химическое название — триглицериды.

В свою очередь триглицерид представляет собой такую молекулу, которая состоит из трехатомного спирта - глицерина, а также трех жирных кислот, связанных с глицерином так называемыми эфирными связями.

То есть, глицерин тут выступает чем-то вроде основания, с которым, как три рукава, связываются 3 жирные кислоты. Чтобы не взрывать Ваш мозг, не буду углубляться в химию, а просто схематически покажу Вам молекулу триглицерида на картинке:

Триглицерид

Кстати, эту картинку мы демонстрировали в статье Как сжигается жир. Всем кому хочется избавиться от лишнего жира — рекомендую почитать, как будет время. Но сейчас речь не об этом.

Пара слов о жирных кислотах

Сами по себе отдельно взятые жирные кислоты в свободном от глицерина виде тоже относятся к липидам и, как свойственно любым другим уважающим себя липидам, не растворяются в воде, в отличие от того же свободного глицерина.

Каждая отдельно взятая жирная кислота представляет собой линейную цепочку из атомов углерода, которая оканчивается карбоксильной группой (СООН) — то есть, они являются алифатическими карбоновыми кислотами.

В зависимости от количества атомов углерода, может варьироваться длина жирной кислоты. В нашем теле встречается большое количество видов жирных кислот, но если взглянуть на абсолютное большинство из них, то их длина будет варьироваться примерно в диапазоне 12-24 атома углерода (так называемые «высшие» жирные кислоты). Да, кстати, количество атомов углерода в жирных кислотах, включая атом углерода из карбоксильной группы, чаще всего бывает четным.

Жиры и Липиды, как компонент питания человека

Мы уже давно говорили, что с биологической точки зрения питаться нам нужно не для того, чтобы получать вкусовое удовольствие от пищи, а для получения определенного рода биологически важных компонентов питания, реализующих определенные функции:

  • Микронутриентов — нутриентов (пищевых веществ), необходимых нашему организму в мизерных количествах, измеряемых, как правило, миллиграммами, либо микрограммами (если мы говорим о суточной потребности).
  • Макронутриентов - нутриентов (пищевых веществ), необходимых нашему организму в гораздо большем количестве, нежели микронутриенты.

В общем, ребят, как Вы уже догадались (я надеюсь), пищевые жиры (триглицериды) являются именно макронутриентами — то есть, являются компонентом питания, который мы с Вами должны получать в больших количествах (об этом ниже).

Напоминаю, что помимо жиров есть еще два вида макронутриентов, которые мы с Вами должны получать с пищей для нормального функционирования нашего организма:

  • Белки
  • Углеводы

В качестве еще одного компонента, конечно же, стоит назвать и воду — ведь мы почти состоим из нее. Но давайте все-таки остановимся на наших жирах.

Для чего нужны жиры организму человека?

Подобно четырем колесам, несущим на себе целый автомобиль, пищевые макронутриенты (б/ж/у) и вода имеют существенное значение для нормального функционирования различных систем нашего организма.

Конечно же, если копать глубже, то макронутриентов на самом деле гораздо больше, чем выше перечисленные белки, жиры, углеводы и вода. Но я считаю, что именно эти 4 компонента являются ключевыми игроками нашего метаболизма. Все остальные питательные вещества будут сами по себе приходить в наш организм вместе с продуктами, содержащими эти четыре компонента, разве что, с небольшими оговорками. 

Убрать одно колесо, и все — автомобиль уже будет неполноценным. Точно также нельзя убирать ни один из четырех важнейших компонентов питания, иначе далеко наш организм «не уедет». Особенно это скажется, если Вы полностью откажетесь от такого компонента, как вода - организм в этом случае сдастся гораздо быстрее, чем в случае полного отказа от любого другого из четырех компонентов.

Если же убрать из питания один из выше перечисленных макронутриентов (б/ж/у), то Вы в принципе сможете прожить так достаточно долго, по сравнению с отказом от воды. Но чем дольше Вы будете продолжать так питаться, тем больше будет происходить нарушений в Вашем теле, ибо каждый из макронутриентов реализует в нашем теле специфические ему функции.

Именно поэтому при составлении рациона питания никогда в жизни нельзя опираться только лишь на энергетическую составляющую питания (экстенсивный подсчет калорий), как сейчас очень много делают. 

Ведь пищевые белки, а точнее — полученные путем их гидролиза аминокислоты, реализуют в нашем теле определенные специфические только им функции. Пищевые углеводы играют в нашем теле уже совершенно другую роль. Ну а функции жиров и других липидов Вы видите на картинке:

Функции липидов в организме человека

Суточная норма потребления жиров

Когда речь идет о жирах (триглицеридах), поступающих с пищей, принято выделять 2 вида жиров:

  • собственно, ЖИРЫ — твердые при комнатной температуре. Как правило, имеют животную природу происхождения.
  • МАСЛА — жидкие при комнатной температуре. Как правило, имеют растительную природу происхождения.

Однако бывают и исключения. Например, сливочное масло является твердым животным жиром, но в народе его прозвали «маслом». То же можно сказать и о рыбьем жире, который, хоть и имеет животное происхождение, но не является твердым. Сюда же можно добавить пальмовое масло, которое является твердым, в отличие от большинства растительных жиров. 

По поводу суточной потребности в жирах — это очень больная тема, которая до сих пор притягивает разные мнения. Раньше пищевые жиры считали чуть-ли ни врагом народа, но сейчас мы постепенно от этого отходим.

Диетологи прошлого века, сваливавшие огромное количество бед человечества на жиры и отдававшие первое место в рационе углеводам, мягко говоря, ошибались.

Особенно четко это видно на жителях Соединенных Штатов — ни в одной стране мира пищевые жиры не были подвержены такой демонизации, как в США.

Именно там диетологи достаточно примитивного склада ума (постоянно считающие одни лишь калории, не учитывая нутрицевтический состав источников этих «калорий») любили пропагандировать низкожировые, а то и безжировые диеты, как метод лечения ожирения, атеросклероза и т.д...

Логика была достаточно примитивной: раз энергетический потенциал жира больше, чем у белков и углеводов (9,3 ккал/грамм по сравнению с 4,1 ккал), значит, именно жиры и надо убирать, да будет счастье!

Результат низко- и безжировых диет в США оказался таким:

  • Значительная часть страны теперь страдает от болезни Альцгеймера, чего раньше у них не наблюдалось в таких масштабах. Ведь американские диетологи не учитывали, насколько важны липиды, как пластический материал для нервных клеток, а также насколько высока роль липидов (в частности, миелина) в передаче нервных импульсов.
  • Показатель ожирения не только не снизился — эта страна теперь занимает первое место по количеству больных с ожирением.  Ведь американские диетологи не учитывали, что углеводы, возглавляемые тогдашнюю модель рациона питания, способствовали развитию ожирения гораздо интенсивнее, чем жиры.

Низкожировой питание

Как видите, такой шаблон питания в виде так называемой «Пирамиды питания» подхватили и другие цивилизованные страны — в том числе и Россия.

И во всех этих странах именно «низкожировое» питание с большим количеством углеводов в рационе привело к эпидемии ожирения и сопутствующих состояний: диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, от которых мы, россияне, умираем чаще всего, хотя боимся лишь слова «рак», которое в статистике смертности фигурирует гораздо реже, чем те же сердечно-сосудистые.

Сейчас мы уже знаем, что для профилактики ожирения углеводов нужно бояться намного больше, чем жиров, а холестерин в крови может повышаться даже у абсолютных веганов, не употребляющих животные жиры. Поэтому относительно причин повышения холестерина в крови врачи все больше и больше склоняются к влиянию гормональных сбоев и других причин, а не к избытку поступления пищевого холестерина. *Хотя пока еще есть очень много дискуссий.

В то же время у жителей крайнего севера, которые веками употребляли лишь жирную животную пищу с минимумом углеводов, никогда не было ни атеросклероза, ни сахарного диабета ровно до того момента, пока тупорылые диетологи не сунулись туда со своей «пирамидой питания» и не завезли туда простые углеводы.

Ведь современный стиль питания, основанный на некоторых не поддающихся адекватной логике принципах (например: «Хлеб — всему голова», «получать сладкое для мозга», «картошечка и бабушкино варенье — полезны, а мясо — вредно» и т.д...), а также на социально-экономических проблемах (самые дешевые продукты — углеводы, самые дорогие — животные белки и качественные жиры) во многом является причиной заболеваний, которые просто истребляют нас, жителей цивилизованных стран 21 века.

Поэтому сейчас жиры подвергаются все меньшей демонизации, но все же, изучение их влияния на организм пока еще находится на эмпирической стадии и порождает очень много вопросов.

Так сколько жира нужно есть?

Ребят, я очень не хочу брать на себя ответственность рекомендовать определенные цифры, так как современная медицина еще не достаточно в этом соображает. Но если подытожить усредненные рекомендации наиболее адекватных диетологов, то получается примерно следующая картина.

Взрослому человеку, коренному жителю средней полосы либо юга России нужно употреблять жиров примерно 1,1-1,3 грамма на килограмм сухой массы тела при условии нормального (неизбыточного) потребления углеводов, отсутствия лишнего веса и проблем со здоровьем.

Получается в среднем около 60-70 граммов (для женщин) и около 70-85 граммов (для мужчин) жиров в сутки.

При этом, очень интенсивно оспариваются рекомендации по поводу пропорции насыщенных/ненасыщенных жиров. Если раньше считали, что преимущественное употребление растительных (ненасыщенных) жиров при минимальном количестве животных (насыщенных) жиров может защитить нас от целого ряда заболеваний, то последние исследования все чаще и чаще это опровергают.

Не буду врать и отмечу, что я тоже не знаю точно, какая рекомендация относительно пропорции жиров в рационе могла бы быть идеальной. И все же, руководствуясь принципом «Не навреди», рекомендую Вам получать суточное количество жира в такой пропорции:

  • Насыщенные - меньшая часть жировой составляющей рациона (около 30% всех жиров в рационе). В основном, это животные жиры, хотя в небольшом количестве содержатся и в растительных маслах.
  • Ненасыщенные — большая часть жировой составляющей рациона (около 70% всех жиров в рационе). В основном, это растительные масла и рыбий жир. *В идеале получать из следующих видов нерафинированных масел: горчичное, рыжиковое, оливковое, льняное. Масла крайне не желательно нагревать, хранить нужно только в закрытом виде в холодильнике с учетом срока годности. Также стоит включить в рацион небольшое количество рыбьего или рыбного жира- можно из БАДов.

Но опять же, точную универсальную норму по пропорции растительных/животных жиров в человеческом рационе на сегодняшний день не скажет ни один врач. А если и скажет — то соврет, так как на сегодняшний день данная информация еще изучается на стадии исследований. *За исключением рекомендаций какому-то конкретному пациенту, исходя из его анализов.

Многие диетологи, например, говорят совершенно другие пропорции — чуть ли ни 50/50, а некоторые и вовсе рекомендуют жиры животного происхождения получать в гораздо большем количестве, нежели растительные.

Более того, некоторые диетологи рекомендуют даже конкретные пропорции тех или иных жирных кислотЯ, конечно, мог бы процитировать какого-нибудь диетолога относительно данных рекомендаций, но не буду этого делать, так как разные врачи рекомендуют настолько разные пропорции, что я даже затрудняюсь вычислить какие либо усредненные рекомендации. Это в очередной раз доказывает, что изучение пищевых жиров находится на эмпирической стадии.

Но все-таки с диетологами, рекомендующими пропорции «50/50» либо, вообще, рекомендующими потреблять больше животных жиров, чем растительных, я пока что ну никак не могу согласиться, так как насыщенные жирные кислоты и холестерин, преобладающие в животных жирах, без проблем синтезируются в самом организме.

Если говорить, например, о холестерине, то в среднем взрослому россиянину многие нутрициологи рекомендуют получать всего лишь порядка 500-1200 мг — это буквально пара-тройка куриных яиц в сутки.

А те самые эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в 8-ми капсулах «Эссенциале-Форте», содержатся в одном яичном желтке, который, на минуточку, обходится раз так в 10 дешевле своего аптечного аналога. Добавить туда еще растительные масла — значит, вообще, поставить под сомнение целесообразность приема большинства гепатопротекторов. *Кстати, этот вопрос сейчас активно обсуждается на медицинских конференциях.

Мое мнение:

Ребят, никому не хочу навязывать свое мнение, но поделиться им все-таки могу, что я и сделаю.

Итак, насыщенные ЖК запросто синтезируются из углеводов, которые среднестатистический россиянин итак жрет в каких-то космических количествах (из-за этого мы и умираем от диабета, атеросклероза и т.д...).

Конечно, небольшое количество животных жиров получать нужно, в том числе и для того, чтобы перекрыть потребности в холестерине и других липидах (в частности, в фосфолипидах), содержащихся в некоторых из этих продуктов.

Но получать их в избытке — пока что не вижу никакого смыслаТем более, что большинство врачей пока что настаивают на негативном влиянии избытка насыщенных жиров по отношению к сердечно-сосудистой системе. По крайней мере, это относятся к представителям средних широт и юга России.

Другое дело — те самые коренные жители крайнего севера, чьи предки уже многие века питаются жирной рыбой, жирным мясом и молоком, почти не употребляя углеводы. В их случае большое количество насыщенных жиров может быть целесообразно, но нам такой вариант питания вряд ли подойдет.

А в свою очередь представителей «коренных вегетарианских народов» (например, значительная часть Индии или некоторые народы Африки), чьи предки много веков придерживались радикально другого стиля питания, такое количество животного жира, наоборот, может погубить.

Поэтому еще раз говорю, выше названное количество жиров мы рекомендуем для полностью здоровых представителей центральной полосы и юга России, не имеющих лишний вес, а также не злоупотребляющих углеводами.

Если у Вас есть лишний вес, то рекомендую прочитать статью Правильное питание для похудения.

Заключение

Как видите, на сегодняшний день тема жиров в питании не совсем изучена и, как мне кажется, еще долго будет порождать дискуссии среди диетологов.

Но все же одно я знаю точно — идея убирать жиры «в ноль» отразится на нашем здоровье только в ХУДШУЮ сторону, а не в лучшую, как думали диетологи прошлого века.

Время от времени мы с моим братом Альбертом будем закидывать на сайт новые данные, отражающие влияние пищевых жиров и других липидов на человеческий организм.

Сразу предупреждаю, что некоторые из этих исследований будут противоречить друг другу. Ведь, как я уже сказал, недостаточные знания о жирах и их влиянии на организм заставляет нас искать ответы на разные вопросы, на которые даже врачи отвечают по-разному.

Поэтому мы с братом будем занимать, так сказать, независимую позицию, так как лично не проводили данные исследования и не всегда можем быть уверены в их объективности (учитывая то, что значительная часть исследований может быть заказными). А пока что делайте репосты, подписывайтесь на нас в ВК и ждите новых статей.


Статьи по теме:

Все о питании — все статьи рубрики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Виктория

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

  2. Дмитрий

    Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!

  3. Юрий Ванян (автор)

    Всегда пожалуйста :)

  4. Яна

    Добрый вечер! Спасибо огромное за инфо , читаю не могу оторваться, интересно и поучительно.

    Но, есть вопросы: что вы можете сказать по поводу концепции (*ссылка видна только администратору), где жирa на первом месте ...И

    2. Ничего нет по поводу женского тренинга ( гармональная система у нас, у женщин, функционирует по другому, нежели у мужчин. Нам сложнее бороться с лишним весом.

    Нам ( женщинам)или точнее тем, кому не нужно наращивать мышечную массу как с пользой и в удовольствие тренироваться? Какие выды фитнеса предпочтительнее выбрать? Спасибо!

    1. Юрий Ванян (автор)

      Здравствуйте :)

      Спасибо, приятно. На вопросы давайте по порядку.

      1) Что вы можете сказать по поводу концепции (*ссылка видна только администратору), где жиры на первом месте.

      Ничего не могу сказать. Не знаю, кто является авторами этих статей, но они явно не знают проблему жиросжигания так, как надо.

      Очередной интернет-магазин, реализующий очередные «здоровые» продукты. А статьи, типа «научные», пишут чисто для дополнения контентом и для создания «научной» атмосферы.

      Свой взгляд на жиросжигание я уже высказывал. Если интересно, начните с этой статьи. Ничего нового придумывать не буду.

      2) По поводу женского тренинга.

      Я так понимаю, Вас интересует только жиросжигание, а не рост мышц? Если да, то я писал подробнейшую статью про жиросжигающие тренировки.Прочитайте ее. Если не найдете ответа, то будьте добры, напишите в комментариях ПОД ТОЙ ЖЕ СТАТЬЕЙ. Не поймите меня не правильно, просто Вы задаете вопрос о «тренировках» в статье про «Жиры в питании» :)

  5. Яна

    Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови.

    Источник: (*ссылка видна только администратору). Как это вопрос можно объяснить????? Это типа врачи говорят. Это значит их можно потреблять больше чем б и у?

    1. Юрий Ванян (автор)

      Яна, тут ключевое слово — «типа» врачи. В интернете все, что угодно могут написать. Поэтому при возникновении спорных вопросов лучше читайте учебники по биохимии

      Ну ладно, на этом закончу троллинг своих «интернет-коллег», а теперь давайте по порядку.

      1) "Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки.

      Если интересует мое мнение, то я частично с этим согласен. Вот только, на мой взгляд, значение белков, как источника глюкозы в данном утверждении сильно преувеличено.

      Хотя, физиологически глюкогенные и глюкокетогенные аминокислоты могут быть субстратом глюконеогенеза, но важно понимать, что в питании среднестатистического россиянина белков, как правило, не хватает, а углеводов, наоборот, в избытке.

      Это говорит о том, что у такого человека печеночного гликогена в большинстве случаев всегда хватает, а пластический обмен, скорее всего, замедляется. Ведь среднестатистический россиянин из белков за день съест яичницу из двух яиц, выпьет стакан молока, а остальной рацион — мучное, картошечка, супчики и, дай Бог, какие-то крупы и так далее...

      В таком случае с какого это перепугу белки, которых чаще всего не хватает даже для их первоначальных функций (пластического обмена) будут превращаться в глюкозу... На мой взгляд, макронутриенты нужно использовать по их прямому назначению. Углеводы — как энергетический материал, а белки, как пластический.

      Даже с точки зрения биохимии так и происходит — в основном, биохимики и диетологи (реальные диетологи, а не блогеры на Ютубе) пишут, что при достаточном поступлении белков, жиров и углеводов из питания на энергообеспечение тратится не более 10-15% белка, остальные идут на пластические функции.

      Поэтому рассматривать белки, как источник углеводов, на мой взгляд, нецелесообразно, по крайней мере, исходя из рациона среднестатистического россиянина. Другое дело — это бодибилдеры на последних стадиях сушки — когда жира в организме остается очень мало, а углеводы с пищей почти не поступают. В этом случае, конечно же, большая часть глюкозы образуется именно из аминокислот (причем, зачастую из собственных белков организма).

      Кстати, еще один момент, основанный на моих личных предположениях — если выпить какой-нибудь гидролизованный протеиновый коктейль, например, сывороточный гидролизат, не содержащий углеводов, то вполне возможно, что сахар в крови не только не увеличится, но и уменьшится. Ведь аминокислоты из гидролизата очень быстро всасываются в кровь, а на них, в свою очередь, вырабатывается инсулин. Вполне возможно, что в связи с этим инсулин в данном случае может даже немножко понизить сахар в крови, хотя я в этом не уверен. К сожалению, нигде не встречал исследования на эту тему, хотя мысль, на мой взгляд логичная.

      2) «Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови.»

      Частично с этим согласен. Вот только, если мы говорим о пищевых жирах. Но если мы говорим о жирах из подкожного жира, то не совсем так. Если интересует механизм, вот текст из «Биохимии» Е.С.Северина:

      «Глицерол, образующийся в жировой ткани при гидролизе триацилглицеролов, поступает в кровь и транспортируется в печень, где используется как субстрат глюконеогенеза. Для синтеза 1 молекулы глюкозы необходимы 2 молекулы глицерола. Фермент глицеролкиназа фосфорилирует глицерол при участии АТФ с образованием глицерол-3-фос- фата. Последний окисляется NAD+-зависимой глицерол-3-фосфатдегидрогеназой с образованием промежуточного метаболита глюконеогенеза — дигидроксиацетонфосфата. Одна молекула дигидроксиацетонфосфата изомеризуется в глицеральдегидфосфат, а затем обе триозы вступают в реакцию альдольной конденсации с образованием гексозы — фруктозо-1,6-бисфосфата, который в результате трех последующих реакций превращается в глюкозу.»

      Если Вы не поняли, объясняю. Дело в том, что во время липолиза в адипоцитах, из последних выходят не только жирные кислоты, но и глицерин, так как в адипоцитах (жировых клетках) отсутствует фермент глицеролкиназа, способный реутилизировать глицерин.

      Затем глицерин попадает в печень, а там уже в процессе глюконеогенеза превращается в глюкозу. С этой точки зрения подкожный жир при расщеплении, действительно, может служить источником углеводов. В основном, это происходит ночью, когда мы спим. Но сказать, что это как-то значительно влияет на повышение сахара в крови — конечно же, нет. Я просто хотел подчеркнуть, что жир, хоть и подкожный, может участвовать в синтезе глюкозы.

      3) Это значит их можно потреблять больше чем б и у?

      Нет, это ничего не означает. Каждый макронутриент в нашем организме реализует свои функции. Закон потребности в макронутриентах очень простой — нужно получать их в достаточном, но не в избыточном количестве.

      Вот только здесь универсальных рекомендаций нет, и быть не может. Я не знаю, для чего Вы это спрашиваете, какую конечную цель преследуете. Если Ваша цель — жиросжигание, то свой взгляд на данную проблему я озвучил в статье «правильное питание для похудения».

      Если же у Вас диабет, либо какая-то другая проблема медицинского характера, то самое последнее, что Вы должны делать — это читать статьи в интернете. В этом случае Вам поможет только врач-эндокринолог.

    2. Яна

      Да. Понятно. Спасибо за ваше время. С последним согласна на 100%. К Эндокринологу записалась. Зачем спрашиваю? Отвечаю : не могу понять: вес 77 уже как год никуда рост 168. Занимаюсь как проклятая. Аэробика отдельно , силовые отдельно- все как надо. И мышечная масса есть ,а жир не уходит. В зале уже и тренера смеються. Углеводов-20-30г, белок стараюсь до 70, жир где-то 60-70. Вот так как-то.

    3. Юрий Ванян (автор)

      Жесть! 20-30 углеводов????  Офигеть просто!!!!!

      Не, тут сто процентов к эндокринологу. Других вариантов быть не может! Тренера, кстати, не смеяться должны были, а к эндокринологу отправить, видя, как человек мучается. 

      Вы, кстати, на всякий случай уточните у эндокринолога по поводу жиров. Потому что, когда Вам поправят гормоны, и жир, дай Бог, начнет гореть, то на мой взгляд, жиры нужно сократить до минимума (граммов 35-40). Просто, когда человек худеет,  концентрация СЖК в крови итак чудовищная, а если, при этом,  есть много пищевых жиров, то там и до жирового гепатоза не далеко. Поэтому я бы на Вашем месте уточнил этот вопрос.

      Надеюсь, Вам попадется нормальный адекватный врач, знающий свое дело. А тренерам Вашим по ушам надавал бы!!!

  6. Яна

    Спасибо! Огромное!:)

  7. Яна

    Здравствуйте​, Юрий! Все подтвердилось — ГИПоТиРеОз. Вот. Получила назначение. Спасибо за поддержку.

    1. Юрий Ванян (автор)

      Офигеть! Вы молодец, что не поленились обратиться к эндокринологу. Надеюсь, теперь дела пойдут в лучшую сторону!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.