Ошибочная теория жиросжигания

Приветствую, мои пухлые товарищи! В предыдущем выпуске я дал Вам небольшое напутствие и пообещал рассказать всю правду про похудение. Что ж, наш цикл выпусков о жиросжигании я хочу начать с описания ошибочной классической теории жиросжигания от которой чаще всего отталкиваются диетологи и фитнес-тренеры. Речь пойдет о подсчете калорий.

В предыдущем выпуске:

Вся правда о похудении — напутствие. Обязательно к прочтению!

ATIS-LIFE.RU против Кулинарной математики

Дорогие друзья! На самом деле никакой «теории жиросжигания» официально не существует, однако та «теория», а точнее — гипотеза, о которой пойдет речь в данной статье — самая распространенная. Сразу скажу, речь в данной статье идет о традиционной кулинарной математике (подсчете калорий).

Прежде всего хочу сказать, что я совсем не верю в данную теорию. Не верю я в нее не потому, что придерживаюсь другого мнения, а потому что данная «теория», а точнее, гипотеза была разработана в первой половине 20 века, когда диетологи еще не знали ни биохимию, ни эндокринологию, а мыслили эмпирическими методами и категориями Законов Термодинамики.

Да и, вообще, данная гипотеза не была доказана — это всего лишь ошибочное мнение нескольких тогдашних «специалистов», и это мнение, к сожалению, дошло и до нас.

А сейчас, при нынешних научных сведениях и знаниях данная гипотеза уже не имеет никакой актуальности. Да и, вообще, меня бесит, когда различные псевдо-специалисты начинают выражать «мнения», говоря о физиологических процессах внутри нашего тела.

*На мой взгляд, мнение — это, когда тебе нравится Мерседес, а мне — БМВ. Либо, когда тебе нравится зеленый цвет, а мне — синий.

Но когда речь идет о физиологических процессах внутри нашего организма — здесь никаких мнений быть не может. В случае жиросжигания есть только одно «мнение» — это биологические законы, заложенные природой

Однако, к моему сожалению, в данную псевдо-теорию, о которой пойдет речь, верят и пропагандируют большинство фитнес-тренеров и различных «звездных диетологов», которые, вообще, не знают ничего о физиологии жиросжигания, но с пеной у рта настаивают на актуальности данной гипотезы.

Поэтому я решил все-таки поведать Вам данную "псевдо-теорию" сжигания жира, но не для того, чтобы Вы использовали ее на практике, а для того, чтобы Вы, наоборот, знали, что она ошибочна. Сегодня я просто раскрою для Вас суть этой гипотезы, а в следующем выпуске я разложу по пунктам, почему она ошибочна.

Если же Вы не хотите тратить время на изучение ошибочных теорий, то можете прочесть мою статью о том, как на самом деле сжигается жир с точки зрения науки (читать). Но я все-таки настаиваю на прочтении текущей статьи, чтобы в дальнейшем у Вас не появлялись лишние вопросы!

ВАЖНО!

Далее я буду очень часто называть эту теорию «ошибочной теорией» — возможно, Вам надоест это словосочетание, но я делаю это специально, чтобы Вы вдруг не поверили в ее актуальность, потому что выглядит она, действительно, очень даже привлекательно.

Ошибочная теория похудения — в чем ее смысл?

Начнем с того, что я не очень люблю слово «похудение», потому что оно не всегда означает именно процесс избавления от лишнего жира. На самом деле худеть — то есть, «терять вес» можно за счет не только жира, но и за счет потери воды, катаболизма и последующей утраты белков собственного организма и так далее. Точно также и лишний вес у Вас может быть не по причине ожирения, а по причине нарушений водно-солевого баланса (отеков). В общем, я веду к тому, что уменьшение стрелки на весах не обязательно означает потерю жира.

Однако, исходя из статистики поисковых запросов, я все-таки решил, что слово «похудение» людям нравится больше. Ну раз нравится — то ради Бога! Только мы в наших статьях под данным термином будем иметь ввиду именно потерю лишнего жира

1. Про индекс массы тела

Современные диетологи очень любят использовать в своей работе такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ). Если честно, данный показатель я считаю не самым актуальным. Однако говорить о нем нужно, ибо он является одним из медицински признанных методов диагностики ожирения.

В общем, индекс массы тела теоретически должен показывать, насколько Ваш вес соответствует Вашему росту — нормальный ли у Вас вес, либо он избыточный или, наоборот, недостаточный.

Ниже я вставил скрин из Википедии, на котором изображены индексы массы тела с их значениями, с точки зрения Всемирной Организации Здравоохранения:

про индекс массы тела

Насколько я знаю, для расчета ИМТ нужно Ваш собственный вес (в килограммах) разделить на Ваш рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Например, мой рост составляет 175 см, а вес — 85 кг. Соответственно, для вычисления моего ИМТ, мне нужно сделать следующее:

  1. Возвести рост в квадрат. Получается: 1,75*1,75 =3,0625
  2. Разделить 85 кг на 3,0625. Получается приблизительно: 27,755

Вывод: с точки зрения ВОЗ у меня — избыточная масса тела, или «предожирение», хотя лишние килограммы мне дают мышцы, а не жир:)

Ну ладно, я — не самый лучший пример. Поэтому обратите свой взор на картинку ниже:

индекс массы тела

Слева — легендарный Ронни Коулмен, непревзойденный восьмикратный Mister Olimpia. Его вес в соревновательной форме составлял до 135 килограммов, а рост — всего лишь 176 сантиметров.

Справа — известный герой мемов в социальных сетях, какой-то жирный дядька. Я не знаю его точных антропометрических данных, однако предполагаю, что вес и рост у него примерно такие же, как и у Ронни.

Как видите, и у Ронни, и у дяденьки справа показатель ИМТ составит свыше «40», а значит, оба персонажа страдают ожирением третьей степени. :)

Более того я слышал историю, что в свое время старину Ронни не взяли на работу в ФБР из-за... внимание! — из-за ожирения!!! Наверное, в ФБР также учитывали ИМТ! Из-за этого, насколько я знаю, Ронни, будучи американским патриотом, до сих пор вынужден работать в полиции, нежели в ФБР!

Нет, ну Вы, конечно же, можете сказать мне, что я не прав! Что несправедливо брать в сравнение мистера Олимпию и обычного человека! Ну хорошо, товарищи, я согласен — данное сравнение, действительно, не совсем справедливо. Однако я, как человек, видевший огромное количество мужчин и женщин, занимающихся в тренажерном зале, абсолютно уверен, что вес — не всегда является показателем состояния жировой прослойки.

Очень часто я видел, как девушка весом в 60 килограмм выглядит, на мой взгляд, в десять раз стройнее и «подтянутее», чем ее сверстница такого же роста, но с весом в 50 кг, с дряблыми мышцами и целлюлитом в одном месте. Абсолютно то же самое и с мужчинами!

Девушки весом в 60 кг

В общем, друзья, Вы как хотите, а я все-таки настаиваю на том, что лишний вес не всегда означает лишний жир. Чего только стоят нарушения водно-солевого баланса! Ясли взглянуть на какого-нибудь пухлого американца, то чуть ли ни половина его объемов будет вследствие отеков, а не жира!

НО!

Выше пролитые сопли — это лишь мое мнение, и в своей работе я, как и другие тренеры, обязан учитывать показатель ИМТ.

Индекс массы тела все равно был и остается одним из методов диагностики ожирения. Поэтому я, будучи фитнес-тренером, всегда учитывал этот показатель.

Более того, сейчас при диагностики ожирения помимо ИМТ принято также измерять окружность талии, что, на мой взгляд, уже приближает к истине.

2. Жир = Энергия. Много энергии!

Для того, чтобы объяснить Вам, в чем заключается смысл ошибочной теории похудения, я обязан напомнить Вам про потребности нашего организма в энергии.

Еще в статье про «основы питания» мы с Вами перечислили основные функции питания, среди которых заметно выделялась энергетическая.

Если Вы не читали эту статью, то процитирую:

«Наш организм — это сложная биологическая машина, а любую машину нужно заправлять топливом (энергией). Энергия нужна нам абсолютно всегда и везде:

  • Вы ходите пешком — на это тратится энергия;
  • Вы занимаетесь физическим трудом — на это тратится энергия
  • Вы занимаетесь умственным трудом — на это тратится энергия
  • Вы что-то съели — энергия тратится на пищеварительные и последующие физиологические процессы
  • Вы спите — энергия тратится на работу внутренних органов (сердце, легкие и т.д.), рост и восстановление тканей и т.д...
  • Вы просто тупите и ничего не делаете - ну... Вы меня поняли. Без энергии все равно никак!!!»

ссылка на эту статью

В этой же статье мы говорили про то, что любой уважающий себя макронутриент при окислении выделяет какое-то определенное количество энергии, хранящейся в его связях. Например, углеводы с одного грамма при полном окислении выдают 4,1 килокалорий, белки — ровно столько же, а жир — более, чем в 2 раз больше — аж целых 9,3 килокалорий энергии!

Так Вот, друзья, подкожный жир в данном случае не является каким-то особым исключением. По разным данным в килограмме подкожного жира «спрятаны» от 7 до 8 тысяч потенциальных килокалорий. И самое главное — этот потенциал может использоваться нашим организмом по назначению, если мы создадим ему дефицит килокалорий, поступающих в процессе питания!

*В принципе с тем утверждением, что подкожный жир является самым значительным аккумулятором энергии, я полностью согласен. Однако я не согласен в методе извлечения калорий из жира, о котором пойдет речь ниже.

Энергетический баланс и ЖИР

Однако аккумуляция энергии подкожным жиром была актуальна в доисторические времена, когда наши далекие волосатые (а, может, и не волосатые) предки не могли питаться каждый день. Поэтому при длительном голодании они в прямом смысле «заряжались» энергией из собственных запасов подкожного жира.

Впрочем, спустя тысячи лет эволюции, даже сейчас подкожный жир не утратил свою функцию эндогенного энергетического депо. Вот только есть одна маленькая погрешность:

В наше время мы можем не только кушать каждый день, но и делать это по несколько раз за день. При этом, мы еще и можем выбирать, что нам есть, а что не есть. Отсюда возникает вопрос — «а зачем нам, вообще, подкожный жир?»

Нет, конечно же, жир помимо энергетической функции выполняет и другие, не менее важные. Да и, вообще, какая-то часть энергии тоже должна быть в нашем организме на запас! Но, черт побери, не 20 же килограмм лишней энергии :) Сами подумайте, 20 кг жира, даже если считать по самым меньшим показателям — это более 140000 килокалорий. 

К сожалению, из-за легкой жизни в наше время люди разжираются настолько, что жира становится просто очень много. Учитывая то, что как источник энергии мы его просто не используем, отдавая предпочтения калориям, поступающим с пищевыми макронутриентами, то жира становится еще больше.

А когда жира накапливается прям очень много — то все его полезные функции минимизируются тем вредом, которым он может угрожать здоровью и жизни человека.

*В общем, друзья, когда речь идет о жиросжигании, абсолютное большинство диетологов и фитнес-тренеров прежде всего обращаются к манипуляциям с калориями.

При этом, различают 3 понятия, связанные с энергетическим обменом:

  1. Общий обмен
  2. Основной обмен
  3. Рабочий обмен

Давайте рассмотрим эти понятия поподробнее!

энергетический баланс

1. Общий обмен

Под общим обменом, как правило, имеется ввиду суммарное значение всех затрат организма в течение суток. То есть, понятие «общий обмен» показывает суммарное количество килокалорий, необходимое конкретному человеку в течение суток для его нормальной жизнедеятельности.

Общий обмен, как понятие собирательное, состоит из двух составляющих — основного и рабочего обменов.

2. Основной обмен

Под основным обменом сторонники ошибочной теории жиросжигания понимают то количество килокалорий, которое человек тратит в состоянии «овоща». Иными словами, основной обмен показывает, сколько ккал тратится у человека, который находится в состоянии покоя.

Под «покоем» имеется в виду не только физическое положение «лежа на диване», но и эмоциональную и умственную составляющую, так как при стрессах и при «мыслях о чем-то умном» тоже тратится немало калорий.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения 1987 года, вот куда тратится энергия при основном обмене:

затраты основного обмена

Важно понимать, что мы с Вами абсолютно разные и поэтому не можем тратить одинаковое количество калорий (*слава Богу, сторонники данной псевдо-теории поняли, хотя бы, это...). Поэтому, если на каком-то фитнес-блоге либо женском журнале Вам посоветовали кушать какое-то конкретное количество калорий — смело посылайте их в... Туда, в общем!

На сегодняшний день в рунете есть огромное количество формул, вычисляющих индивидуальный основной обмен. Сразу скажу, что на своей практике я убедился, что ни одна из этих формул не работает на 100 процентов. Но для примерного понимания я скинул для Вас видео, на котором создатели фитнес-канала «Yougifted» рассказывают про один из вариантов формулы подсчета калорий. Этот вариант является самым распространенным:

Если Вы не посмотрели видео, то я поясню. Ребята говорят, что за один час в состоянии покоя наше тело тратит 1 килокалорию на каждый килограмм собственного веса (у мужчин) и 0,9 килокалорий на кг у женщин.

То есть мне, с моими 85 килограммами для вычисления основного обмена нужно умножить «85» на «1» и на «24 часа». В моем случае получается чуть больше 2000 килокалорий. Это именно то количество калорий, которое мое тело, якобы, расходует в состоянии покоя.

Кстати, есть еще один момент! Основной обмен значительно ускоряется при пищеварении, так как на пищеварения тоже тратится энергия. Такое явление принято называть «специфико-динамическим действием пищи».

3. Рабочая прибавка

Второй составляющей общего обмена является «рабочий обмен», или «рабочая прибавка». Данный термин показывает, сколько энергии Вы тратите помимо основного обмена.

Иными словами, рабочая прибавка показывает то количество килокалорий, которое Вы тратите ежедневно. Это могут быть и физическая активность, и умственная деятельность, и эмоциональная составляющая, и многое другое.

Основной постулат жиросжигания с точки зрения ошибочной теории.

В общем, друзья, исходя из вышеперечисленного, можно сформулировать основное правило жиросжигания с точки зрения ошибочной теории жиросжигания. Еще раз напоминаю, что большинство диетологов смотрят на жир, как на источник калорий. А значит, правило будет выглядить примерно так:

Для того, чтобы заставить организм сжигать собственные калории (жир), необходимо ежедневно создавать ему дефицит килокалорий, поступающих с пищей.

Например, если Ваш общий обмен (основной обмен + рабочий) составляет 2500 ккал в день, то Вы должны создать ему дефицит килокалорий на 15-20 процентов. В этом случае, исходя из данной теории, недостающие калории организм будет расходовать из собственных запасов подкожного жира, и постепенно таким способом жир будет уходить.

При этом, создать тот самый дефицит можно двумя способами:

  1. Кушать то же самое количество калорий, но добавить рабочую прибавку. Другими словами — тренироваться с целью третить энергию
  2. Создать дефицит калорий за счет уменьшения калорий, поступающих с пищей, не затрагивая рабочую прибавку.

Сразу скажу, что если сочетать оба этих метода, то эффект будет просто потрясающий!* Однако, если выбирать что-нибудь одно, то на мой взгляд, второй вариант гораздо эффективнее, чем первый.

Сами подумаете, в среднем стакан кока-колы содержит около 100 ккал и более. Чтобы потратить этот калорийный мизер, Вам нужно будет бегать на тренажере минут так 15-20, в зависимости от интенсивности бега и других показателей (Ваш пол, мышечная масса и так далее). Лично мне гораздо легче будет отказаться от стакана сока, чем потеть на дорожке!

*Да, друзья, я действительно согласен в рекомендациях, касающихся корректировки питания и добавления физической нагрузки.

Однако делать это нужно совсем не для того, чтобы создать дефицит калорий, как думают сторонники данной гипотезы, а по иным причинам. Об этом, опять же, в следующем выпуске.

Немного про питание

Про само питание в рамках данной теории тоже можно сказать несколько вещей. Как правило, адепты данной гипотезы снижают калорийность постепенно, начиная с 15-20 процентов. В редких случаях могут сократить рацион аж на 50% килокалорий от привычного рациона.

Считается, что резкое снижение калорийности рациона чревато замедлением обмена веществ с одной стороны и быстрым возвратом веса с другой.

При этом, они, как правило, занижают рацион в основном за счет углеводов и, как ни странно, очень часто убирают жиры - с чем я до сих пор согласиться с ними не могу. Хорошо, что хотя бы белки обычно оставляют в необходимой норме!

Также они очень часто заставляют пить много воды, ограничивать соль и полностью исключить алкоголь (*в этом я с ними согласен). Саму пищу, как правило, рекомендуют дробить на 5-6 приемов.

Заключение

Как видите, друзья, классическая теория похудения основывается на методе педантичного учета калорий. Как считать калории — Вы прекрасно знаете, их количество всегда указывается на этикетке любого уважающего себя продукта.

В принципе я считаю, что считать калории — гораздо лучше, чем в процессе антицеллюлитного массажа пить коктейль из турбослима с жидким каштаном, и все это в сауне.

Однако многие фитнес-тренеры всерьез думают, что идея подсчета калорий для похудения является безошибочным методом сжигания жира. Но на самом деле — это бред собачий.

Почему я так считаю — расскажу в этом выпуске :)

Ну а если Вы хотите узнать, как на самом деле сжигается жир — читайте эту статью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Юрий Ванян (автор)

    Дорогие друзья! у нас новые правила комментирования. Прежде, чем задавать вопрос, прочтите это: ссылка.

  2. Владимир

    Добрый день, Юрий! Такой вопрос, как вы относитесь к кардио тренировке после силовой работы в зале. Под кардио я подразумеваю бег от 30-60 мин. Опять же речь идет об натуралах. Имеет ли смысл данного сочетания? Или не стоит смешивать два типа тренинга?. Спасибо

    1. Юрий Ванян (автор)

      Здравствуйте, Владимир!

      Писал об этом очень подробно в статье Правильные тренировки для похудения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.