Здравствуйте, уважаемые читатели сайта о здоровье! Сегодня мы поговорим об основных аминокислотах, участвующих в белковом метаболизме!
Пара слов Про АМИНОКИСЛОТЫ
Дорогие друзья! Я решил написать небольшую анонсирующую статью про аминокислоты, ибо о них мы с Вами часто будем упоминать, составляя различные диеты, рационы питания и так далее.
В этой статье я не буду рассказывать про все разновидности аминокислот, которые встречаются в нашей матушке-природе, а расскажу Вам только про протеиногенные аминокислоты — то есть, про те самые 20 *(в некоторых источниках — 22) аминокислот, которые постоянно участвуют в белковом метаболизме нашего тела.
Поэтому, если Вас интересуют различные химические и физические свойства аминокислот, их амфотерность, изомерия и так далее — то не в этот раз. Дело в том, что нас читают не профессиональные физики и химики, а обычные люди, следящие за своим здоровьем.
Иными словами, я буду рассказывать об аминокислотах не с точки зрения биохимии, а с точки зрения нутрициологии и диетологии.
В этой статье мы вкратце рассмотрим:
- Что такое аминокислоты
- Общий список протеиногенных аминокислот
В общем, ПОЕХАЛИ
![]()
Что такое аминокислоты?
Давайте же определимся, что же такое аминокислоты. Итак:
Аминокислоты, или, как их еще называют, аминокарбоновые кислоты — это органические азотсодержащие вещества, чьи молекулы включают в себя две неизменяемые функциональные химические группы:
- Карбоксильная группа
- Аминогруппа
Общая формула аминокислот выглядит так: «R-CH (NH2) -COOH», где:
- «COOH» — это та самая карбоксильная группа
- «NH2» — это аминогруппа
- «R» — это радикал. Это единственная часть молекулы, которая изменяется. Именно по радикалу различаются аминокислоты!
Аминокислоты связываются между собой так называемыми «пептидными связями» — это когда «NH2»-группа одной аминокислоты взаимодействует с «COOH»-группой другой аминокислоты. Посредством подобной связи образуется своеобразная цепочка!
Цепочка, образованная из 2-10 аминокислот — это пептид. Если в такой цепочке связаны 10-20 аминокислот, то это — олигопептид. Если пептидная цепочка связывает 20-40 аминокислотных остатков — то это полипептид. Ну а пептидная цепочка, насчитывающая свыше 40 аминокислот — это, собственно говоря, белок! *по некоторым данным молекула белка должна насчитывать от 50 аминокислот, а по некоторым другим — от 30, поэтому данные различных источников очень сильно разнятся.
Для чего нам нужны аминокислоты?
Дорогие друзья! В предыдущей статье про белки и их основные функции мы с Вами пришли к выводу, что нашему организму нужны не сами белки, получаемые с пищей, а их мономеры, то есть, составные части — аминокислоты.
Если Вы хотите знать, для чего нужны аминокислоты нашему телу - то обязательно прочитайте нашу предыдущую статью, где я описывал функции белков. Все функции белков, перечисленные в том выпуске, можно смело отождествлять с функциями аминокислот.
Дело в том, что все белки, потребляемые с пищей, должны сначала расщепиться до свободных аминокислот (в нашей пищеварительной системе), и лишь потом из получившихся свободных аминокислот наш организм будет синтезировать собственные белки.
Помимо этого, каждая аминокислота имеет свои особенности. О них мы поговорим в отдельных выпусках.
Список протеиногенных аминокислот
Классифицировать аминокислоты можно по многим критериям, однако мы с Вами в рамках нашего блога будем рассматривать только две классификации, которые, на мой взгляд, необходимо учитывать при составлении рациона питания. Это:
- По способности синтезироваться в самом организме человека из других веществ (по незаменимости): заменимые и незаменимые
- По характеру деградирования (разрушения) в нашем теле: глюкогенные (могут деградировать, превращаясь в глюкозу), кетогенные (деградируют, превращаясь в липиды) и глюко-кетогенные (могут деградировать обоими путями).
Подробнее о каждом из этих критериев я напишу в ближайшее время. Ниже я нарисовал таблицу со списком аминокислот, участвующих в белковом метаболизме нашего тела:
*Примечание
- Составляя данную таблицу я использовал множество источников, однако по данным одного из авторов такие аминокислоты, как Треонин, Метионин и Гистидин — не только глюкогенные, но и кетогенные — то есть, глюко-кетогенные (*Барановский А.Ю. — «Диетология»).
- Аминокислоты Аргинин и Гистидин я пометил, как «частично заменимые», так как Гистидин у детей до одного года является незаменимым, а Аргинин плохо вырабатывается у детей и у пожилых людей. Поэтому данные аминокислоты все равно нужно принимать с пищей, несмотря на то, что во многих источниках их причисляют к заменимым.
- Под условно заменимыми аминокислотами я имею в виду заменимые аминокислоты, которые синтезируются только при наличии определенной незаменимой аминокислоты.
- Помимо аминокислот, перечисленных выше, недавно стали выделять так называемые «21-ю» и «22-ю» аминокислоту — это аминокислоты Селеноцистеи́н и Пирролизин.
Читайте также:
- Что такое белки и зачем они нам нужны - вводная статья о протеинах и их роли в организме человека;
- Суточная норма потребления белка - что такое «пул свободных аминокислот» и сколько белка нам рекомендуют принимать международные организации и физиологи.
- Основы питания - что такое питание и какие функции реализуются с помощью поглощения пищи