Про АМИНОКИСЛОТЫ — Знакомство с аминокислотами

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта о здоровье! Сегодня мы поговорим об основных аминокислотах, участвующих в белковом метаболизме!

Пара слов Про АМИНОКИСЛОТЫ

Дорогие друзья! Я решил написать небольшую анонсирующую статью про аминокислоты, ибо о них мы с Вами часто будем упоминать, составляя различные диеты, рационы питания и так далее.

В этой статье я не буду рассказывать про все разновидности аминокислот, которые встречаются в нашей матушке-природе, а расскажу Вам только про протеиногенные аминокислоты — то есть, про те самые 20 *(в некоторых источниках — 22) аминокислот, которые постоянно участвуют в белковом метаболизме нашего тела.

Поэтому, если Вас интересуют различные  химические и физические свойства аминокислот, их амфотерность, изомерия и так далее — то не в этот раз. Дело в том, что нас читают не профессиональные физики и химики, а обычные люди, следящие за своим здоровьем.

Иными словами, я буду рассказывать об аминокислотах не с точки зрения биохимии, а с точки зрения нутрициологии и диетологии.

В этой статье мы вкратце рассмотрим:

  • Что такое аминокислоты
  • Общий список протеиногенных аминокислот

В общем, ПОЕХАЛИ :)

Что такое аминокислоты?

Давайте же определимся, что же такое аминокислоты. Итак:

Аминокислоты, или, как их еще называют, аминокарбоновые кислоты — это органические азотсодержащие вещества, чьи молекулы включают в себя две неизменяемые функциональные химические группы:

  • Карбоксильная группа
  • Аминогруппа

Общая формула аминокислот выглядит так: «R-CH (NH2) -COOH», где:

  • «COOH» — это та самая карбоксильная группа
  • «NH2» — это аминогруппа
  • «R» —  это радикал. Это единственная часть молекулы, которая изменяется. Именно по радикалу различаются аминокислоты!

что такое аминокислоты

Аминокислоты связываются между собой так называемыми «пептидными связями» — это когда «NH2»-группа одной аминокислоты взаимодействует с «COOH»-группой другой аминокислоты. Посредством подобной связи образуется своеобразная цепочка!

Цепочка, образованная из 2-10 аминокислот — это пептид. Если в такой цепочке связаны 10-20 аминокислот, то это — олигопептид. Если пептидная цепочка связывает 20-40 аминокислотных остатков — то это полипептид. Ну а пептидная цепочка, насчитывающая свыше 40 аминокислот — это, собственно говоря, белок! *по некоторым данным молекула белка должна насчитывать от 50 аминокислот, а по некоторым другим — от 30, поэтому данные различных источников очень сильно разнятся.

пептидная связь

Для чего нам нужны аминокислоты?

Дорогие друзья! В предыдущей статье про белки и их основные функции мы с Вами пришли к выводу, что нашему организму нужны не сами белки, получаемые с пищей, а их мономеры, то есть, составные части — аминокислоты

Если Вы хотите знать, для чего нужны аминокислоты нашему телу - то обязательно прочитайте нашу предыдущую статью, где я описывал функции белков. Все функции белков, перечисленные в том выпуске, можно смело отождествлять с функциями аминокислот.

Дело в том, что все белки, потребляемые с пищей, должны сначала расщепиться до свободных аминокислот (в нашей пищеварительной системе), и лишь потом из получившихся свободных аминокислот наш организм будет синтезировать собственные белки.

Помимо этого, каждая аминокислота имеет свои особенности. О них мы поговорим в отдельных выпусках.

Список протеиногенных аминокислот

Классифицировать аминокислоты можно по многим критериям, однако мы с Вами в рамках нашего блога будем рассматривать только две классификации, которые, на мой взгляд, необходимо учитывать при составлении рациона питания. Это:

  1. По способности синтезироваться в самом организме человека из других веществ (по незаменимости): заменимые и незаменимые
  2. По характеру деградирования (разрушения) в нашем теле: глюкогенные (могут деградировать, превращаясь в глюкозу), кетогенные (деградируют, превращаясь в липиды) и глюко-кетогенные (могут деградировать обоими путями).

Подробнее о каждом из этих критериев я напишу в ближайшее время. Ниже я нарисовал таблицу со списком аминокислот, участвующих в белковом метаболизме нашего тела:

Список протеиногенных аминокислот

*Примечание

  1. Составляя данную таблицу я использовал множество источников, однако по данным одного из авторов такие аминокислоты, как Треонин, Метионин и Гистидин  — не только глюкогенные, но и кетогенные — то есть, глюко-кетогенные (*Барановский А.Ю. — «Диетология»).
  2. Аминокислоты Аргинин и Гистидин я пометил, как «частично заменимые», так как Гистидин у детей до одного года является незаменимым, а Аргинин плохо вырабатывается у детей и у пожилых людей. Поэтому данные аминокислоты все равно нужно принимать с пищей, несмотря на то, что во многих источниках их причисляют к заменимым.
  3. Под условно заменимыми аминокислотами я имею в виду заменимые аминокислоты, которые синтезируются только при наличии определенной незаменимой аминокислоты.
  4. Помимо аминокислот, перечисленных выше, недавно стали выделять так называемые «21-ю» и «22-ю» аминокислоту — это аминокислоты Селеноцистеи́н и Пирролизин.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.