Почему курить вредно?

О вреде курения мы привыкли слышать с самого детства. Почему курить вредно? — об этом мы и поговорим в данном выпуске.

Почему курить вредно

1. Курить или не курить?

Огромное количество людей в нашей стране, как и в остальных странах мира, умирают от болезней, так или иначе провоцируемых курением сигарет.

Каждый из нас знаком с утверждением о том, что курение сигарет тем или иным образом вредит нашему здоровью. Даже сами курильщики, по крайней мере, большинство из них, понимают, что с каждой следующей сигаретой они сокращают срок своей жизни.

Да, конечно же, очень часто из уст некоторых заядлых курильщиков можно услышать аргументы, мол: «Бывают случаи, когда человек, куривший сигареты всю свою взрослую жизнь, никогда не страдал ни раком легких, ни каким-либо другим серьезным заболеванием, ассоциированным с курением сигарет».

И самым  странным, и лично для меня обидным является тот факт, что эти ребята иногда говорят правду. Почему «обидным»? — Потому что эти случаи не являются систематичными, а являются, скорее, исключениями. Но многие курильщики, очень часто мотивированные этими исключительными случаями, искренне верят, что у них это тоже прокатит.

В частности, сразу вспоминается случай Джорджа Бернса — известного комика, а по совместительству ярого курильщика, прожившего ровно 100 лет.

Этот дедушка часто любил повторять фразу: «Я курю примерно от 10 до 15 сигар в день. Ведь в моем возрасте я же должен держаться за что-то *Перевожу цитату с английского, и, скорее всего, господин Бернс имел ввиду не «сигары», а «сигареты», так как 15 сигар в день выкурить просто нереально. По крайней мере, я так думаю).

В общем, так-то оно так. Однако случай господина Бёрнса — это, скорее, исключение, нежели систематическая закономерность. Ведь представители западной медицины давно установили, что заядлые курильщики живут в среднем аж на 12 лет меньше, чем люди, никогда не притрагивающиеся к сигаретам. Двенадцать лет! Двенадцать! Знаете, что это значит?

Это значит, что люди, курящие всю свою взрослую жизнь, сокращают срок последней более, чем на 10 процентов!

Достаточно ли этого аргумента, чтобы навсегда отказаться от курения? — не знаю, как Вам, дорогие друзья, но лично мне вполне хватило осознания данного факта, чтобы после пяти лет ежедневного курения сигарет отказаться от этого безумия. Уже более 5 лет Ваш покорный слуга не притрагивается к этой гадости.

Хотя, как говорится, каждому свое. Ведь многие из нас любят повторять знаменитую ироничную фразу, означающую то, что летальный исход неминуем не только для людей, злоупотребляющих сигаретами и алкоголем, но также и для людей, проповедующих ЗОЖ.

В любом случае я уверен, что тот самый Джордж Бернс, проживший сто лет, мог бы прожить существенно больше в случае отсутствия сигарет в его жизни.

Поэтому, ребят, хотите Вы курить, или нет — это Ваше личное дело. Я не хочу дискриминировать курильщиков с социальной точки зрения, ибо сам был таким, да и мои лучшие друзья до сих пор злоупотребляют сигаретами, и это не мешает им быть хорошими людьми.

Однако я все же считаю необходимым сказать, что только полный идиот может сомневаться во вреде курения сигарет. Большинство курящих людей думают, что все эти страшилки с предупреждениями, которые рисуют на пачках сигарет, обойдут их стороной.

И только, заболев раком или другим серьезным заболеванием, спровоцированным систематическим курением, эти люди мечтают о том, чтобы вернуть время назад и не начинать курить, ибо обратного пути нет.

курить или не курить

2. Зависимость от курения сигарет

Зависимость от никотина многие врачи всерьез сравнивают с зависимостью от более сильных наркотиков. Хотя, лично я, как бывший курильщик, не считаю, что проблема зависимости от курения заключается в одном лишь никотине.

Я, конечно, не являюсь спецом в этой теме и могу ошибаться, но лично мне иногда кажется, что проблема табачной зависимости заключается не столько в наркотическом эффекте того или иного сигаретного компонента (в данном случае никотина), сколько  в психологической зависимости.

Ведь, когда я, будучи курильщиком, пытался бросить это дело, мне не помогала никакая никотинозаместительная терапия, хотя теоретически она должна была помочь, если бы проблема была в наркотическом эффекте никотина. Я точно помню, что мне хотелось совсем не никотина, а хотелось что-нибудь засунуть в рот и всосать из него дым. Вот, чего мне хотелось, а не никотина!

То есть, зависимость была, скорее психологическая (привычка), нежели никотиновая. Поэтому я даже допускаю вероятность, что большинство никотинзамещающих препаратов являются лишь маркетинговым ходом для заработка денег фармацевтическими компаниями.

Однако врачи всего мира уделяют значительное внимание именно никотиновой зависимости, и поэтому я не имею права с ними спорить. Да и, вообще, повторюсь, что я не спец в этой теме и могу ошибаться.

В любом случае могу точно сказать, что зависимость от курения, действительно, существует, не зависимо от природы формирования данной зависимости.

Ведь, насколько я помню, начал курить я только из-за того, что хотелось «влиться» в определенные социальные круги. В частности, большинство представителей моего тогдашнего окружения, включая девушку, которая мне безумно нравилась, курили сигареты. И, естественно, мой тупой подростковый мозг почему-то решил, что мне тоже нужно закурить. *Тут ключевое слово — «тупой».

Я, как и любой другой начинающий куряга, решил, что все эти сказки про «табачную зависимость» не более, чем преувеличение, ибо в подростковом возрасте я был невероятно самоуверен. Я был уверен, что немного побалуюсь сигаретами, а затем просто брошу, и все. Ведь я с детства привык, что те вещи, которые никогда не получались у моих сверстников, получались у меня (в чем-то я был прав).

Однако время шло, а баловство сигаретами постепенно переходило в бытовую привычку. Я даже не понял, когда именно перешел грань между баловством и зависимостью, но сигареты постепенно становились неотъемлемой частью моей жизни.

Я курил при абсолютно любом раскладе обстоятельств:

  • Проснулся — закурил сигарету
  • Хорошее настроение — радостно закурил сигарету
  • Плохое настроение — с грусти закурил сигарету
  • Выпил кофе — закурил сигарету
  • Пауза в разговоре с собеседником — заполнил ее сигаретой
  • На парах в колледжах и в универе ждал перемены — только для того, чтобы покурить
  • На работе ждал не сколько зарплаты, сколько перекуров
  • Сидя в кафе или ресторане я гораздо больше курил, чем что-то ел или пил (тогда можно было курить в кафе).
  • Когда мама узнала, что я курю и дала мне люлей — Дядя Юра разозлился и от злости выкурил несколько сиг подряд.

Как видите, курение, действительно, вызывает сильнейшую зависимость. А вот, какова природа этой зависимости, будь то никотин, какой-то другой компонент или просто психология, на мой взгляд, уже второстепенный фактор.

Важно то, что эта зависимость, действительно, есть, и не становиться курильщиком гораздо проще, чем начинать курить, а потом бросать.

Слава Богу, что бросить у меня все-таки получилось. Я, в отличие от большинства своих знакомых, бросил курить. Причем, мне не помогли никакие никотиновые пластыри и другие медицинские или хитровыдуманные психологические методы или пособия, включая знаменитую книгу Аллена Карра, которая также никакого понту мне не дала.

В итоге знаете, как я это сделал? — Просто тупо взял и бросил. Вот так вот — сегодня я заядлый курильщик, а завтра не курю, вообще. Это было невероятно сложно, но у меня получилось. Не знаю, насколько это безопасно и адекватно с медицинской точки зрения, но факт в том, что после этого я не притрагивался к сигам уже более пяти лет.

Сейчас, когда рядом кто-то дымит, мне, как правило, становится противно. Однако я не могу сказать, что мне теперь, вообще, никогда не хочется курить. Более того, иногда бывают моменты, когда ностальгия так и просит вспомнить ощущение затяжки после чашки кофе, но я сдерживаю себя.

Ведь я знаю, что если снова покурю одну сигарету, то после первой придет очередь второй, и это снова перейдет в зависимость.

Зависимость от курения сигарет

В общем, повторюсь, я не изучал механизм возникновения табачной зависимости и, возможно, изучу его более подробней при написании новых статей в рамках данной рубрики. Однако я на себе убедился, что феномен табачной зависимости, действительно, существует. Вот только зачем нам, вообще, бороться с табачной зависимостью? Ну есть она, и что с этого?

А проблема в том, друзья, что нам стоит бояться не сколько зависимости от курения, сколько самого процесса курения, ибо данный процесс вредит нам самыми разными механизмами. Об этом дальше!

3. Почему курить вредно?

Вред курения сигарет является собирательным понятием, так как курение атакует наше здоровье сразу с разных сторон. Наиболее распространенные и уже точно доказанные из них я сейчас перечислю.

А уже в последующих выпусках мы будем более подробно говорить о каждом из ниже перечисленных, а также других негативных последствий курения сигарет. Итак, поехали!

3.1. Курение вызывает рак

Когда я слышу слово «сигарета», я сразу чувствую себя Терминатором. А знаете, почему? — Все из-за того, что в этот момент перед моими глазами появляется виртуальное табло, на котором большими белыми буквами на красном фоне высвечивается слово «РАК»

Кто-то скажет мне, мол, тупой армянский кОчка в очередной раз гонит какой-то бред. Но, на мой взгляд, только законченный имбецил может ментально сопротивляться восприятию того факта, что курение сигарет по праву считается одним из мощнейших факторов развития рака.

Наиболее распространенным из ассоциируемых с курением онкологических заболеваний является рак легких. Американские онкологи говорят, что 90 процентов мужчин с раком легкого были (либо являются) заядлыми курильщиками.

Кроме того, онкологи подсчитали, что у курящих мужчин  вероятность стать больным раком легкого в 23 раза превышает эту же вероятность у мужчин, никогда не притрагивавшихся к сигаретам. В свою очередь у курящих женщин эти риски увеличиваются в 13 раз, если сравнивать с представительницами слабого пола, никогда не державшими во рту завернутого в газету... табака.

Но рак легких — это не единственная онкологическая опасность для курильщика. Как минимум, четырнадцать видов рака прямо либо косвенно провоцируются сигаретами.

Курение и РАК

И это, поверьте, далеко не весь набор. Я думаю, каждый из курильщиков, заболевших онкологией, был уверен, что именно в его случае данное заболевание обойдет стороной.

Но только, уже став онкобольным, курильщики очень сильно жалеют об этом. Хотя, есть уникумы, которые продолжают курить. Я лично знаю (точнее сказать, «знал») человечка, который, будучи уже онкобольным, продолжал курить. Вот этого категорически нельзя делать!

Кстати, многие курильщики, победившие рак, начинают курить снова. Но это тоже очень большая ошибка, ибо курение провоцирует рецидивы рака.

3.2. Курение и сердце/сердечно-сосудистые заболевания

С точки зрения развития рака табакокурение является одной из наиболее существенных и, в свою очередь, прямых причин, что связано с канцерогенным эффектом конкретных веществ, содержащихся в этом злосчастном табаке.

Однако с точки зрения развития ССЗ курение является, скорее, косвенной причиной. Однако, каким бы ни был механизм влияния табакокурения на развитие ССЗ, это влияние чрезвычайно сильное, и отрицать его нельзя. 

В частности, есть данные, что употребление табачного дыма всего лишь 5-и сигарет в сутки является мощным стимулом для развития ИБС (сокр. «ишемической болезни сердца»).

Ну а если добавить в этот «супчик» другие факторы риска, типа гипертонии, лишнего веса, отсутствия физической активности, диабета, неправильного питания и тд - то можно сказать, что курильщик подписывает себе смертный приговор.

Курящие женщины, параллельно принимающие противозачаточные таблетки, в свою очередь, имеют значительно более высокие шансы развития ИБС и инсульта по сравнению с женщинами некурящими.

Думаете, это все Дяди Юрыны страшилки? А ну, поищите в интернете статистику смерти от серд. -сосудистых заболеваний в нашей стране, и Вы поймете, насколько это серьезно.

Механизм и направления влияния табакокурения на сердце и сосуды изучается до сих пор, но некоторые факты нам уже известны (о них поговорим в отдельных выпусках). 

Также хочу отметить, что нет никаких доказательств того, что уменьшение количества ежедневно выкуриваемых сигарет снижает риск ССЗ. По некоторым данным сам фактор курения, даже менее 5 сигарет, значительно ухудшает состояние ССС.

Поэтому, от того, что Вы курите не пачку, а полпачки либо четверть пачки сигарет, много здоровья от этого Вы не выиграете. Вы либо не курите, вообще, либо продолжаете гробить свои сосуды.

3.3. Курение и заболевания дыхательных путей

Далеко не одним раком легких чревато курение, если говорить о его влиянии на наши с Вами дыхательные пути.

Представьте себе шестидесятилетнего дяденьку, курящего с двадцати лет в количестве, скажем, пачку в день, что соответствует 20 сигаретам.

То есть, получается, 14 610 дней курения (40 лет) умножаем на 20 сиг/сутки и получаем, внимание: 292200 сигарет. Почти 300 тысяч сигарет за 40 лет курения! Внушительное число, не так ли?

А теперь представьте количество всякого рода гадости, поступившей в организм через данное количество выкуренных сигарет. Вы думаете, это сойдет с рук? — Я так не думаю.

Даже если наш гипотетический «дяденька» чудом избежит рака легкого, то, как минимум, бронхит курильщика, хронический бронхит или ХОБЛ* он себе заработает, что уже смертельно опасно.*Расшифровка: Хроническая Обструктивная Болезнь Легких.

Доза вдыхаемых токсичных частиц и газов, полученных в процессе выкуривания каждой из этих сигарет, различается в зависимости от природы табака, объема и количества затяжек и другими обстоятельствами — но в любом случае это самоубийство.

Как минимум, два основных механизма, лежащих в основе развития ХОБЛ, так или иначе являются следствиями курения. Это прежде всего:

  1. окислительный стресс (повреждение)
  2. Дисбаланс протеаз/антипротеаз

Эти механизмы вызваны вдыханием продуктов сгорания непосредственно в легкие курильщиков. Хотя наши легкие имеют некоторые защитные механизмы, природа не предусмотрела, что «Человек Разумный» на самом деле окажется далеко не разумным идиотом, вдыхающим в себя всякую дрянь.

Все источники, которые я проанализировал, не говорят о каком-либо «безопасном количестве» выкуриваемых в сутки сигарет. Поэтому только отказ от курения остается единственным способом предотвратить развитие ХОБЛ. Как-нибудь поговорим об этом более развернуто.

3.4. Курение и потомство

Специалисты в области здравоохранения уже давно нашли воздействие табачного дыма вредным с точки зрения прямого либо косвенного влияния на потомство.

И это влияние проявляется на самых разных уровнях: как до зачатия, так и во время вынашивания плода, а также и после родов, уже, собственно, на здоровье потомства.

Тема эта невероятно огромная, и мы ее как-нибудь рассмотрим отдельно, причем в нескольких статьях.

3.5. Безопасное количество выкуриваемых сигарет

Лично я не припоминаю в моем окружении людей, курящих всего 1 или несколько сигарет ежесуточно. Как правило, если человек уже курит, то делает он это в более крупных масштабах — полпачки, пачка и более.

Однако в действительности встречаются курящие товарищи, изо дня в день уничтожающие всего лишь по несколько сигарет (1-4).

Логика простая:

«Раз я курю в несколько раз меньше среднестатистического курильшика, значит, в несколько раз уменьшаю вред здоровью.»

Да, безусловно, курить одну сигарету, либо курить одну пачку — по здоровью это ударит в разной степени, особенно с точки зрения онкологии. Однако не все так оптимистично!

В частности, вспоминаю норвежское исследование (как-нибудь расскажу о нем), подтвердившее, что курение всего лишь 1-4 сигарет/сутки было связано со значительно более высоким риском смерти от ИБС, рака и других причин, не зависимо от пола. *Сравнивали с некурящими.

Поэтому, если хотите обезопасить себя от преждевременной смерти, то забудьте словосочетания "курить мало" или «курить много». Вы либо курите, либо, вообще, не приближаетесь к сигаретам.

3.6. Опасны не только сигареты

Выше я говорил, в основном, о вреде курения сигарет. Однако, как известно, не одними только сигаретами богат гигантский табачный рынок.

Уже давно врачи доказали, что опасно курение не только наиболее привычных нам сигарет, но также и различного рода сигар, кальянов, трубок и так далее. Вывод простой: что лезет в рот, поджигается и дымит — не может быть полезным.

Разве что электронные сигареты сейчас вызывают меньше критики, но не потому, что они не вредны, а потому что их влияние на организм пока что находится на стадии изучения.

Обо всем этом мы с моим братом Альбертом расскажем в последующих выпусках.

Другие последствия курения

Ребят, на данной странице я дал лишь малую часть анонсов тех последствий курения, о которых мы будем говорить на нашем сайте. На самом деле статей по теме курения будет очень много.

Ссылки на все статьи в рамках данной темы будут появляться на данной странице по мере появления новых выпусков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.