Лишний вес и ПЕЧЕНЬ

Лишний вес может послужить причиной развития тяжелых заболеваний печени. Именно об этом мы и поговорим в данном выпуске.

Краткая информация

Здоров, бандиты! Я уже, наверное, всех достал со всеми этими последствиями ожирения. Однако я не буду останавливаться, ибо тему эту можно и, на мой взгляд, нужно продолжать бесконечно!

О том, что наша печень терпеть не может лишние жировые отложения на пузике, я говорил еще в статье про лишний вес, где в общих чертах дал понять, что жировые складки — это вовсе не косметический дефект, а лишь внешнее отражение опаснейшего коморбидного состояния, бьющего по самым разным системам нашего организма.

Так вот, буквально на этой неделе в европейском гастроэнтерологическом журнале с интересным названием «ГУТ» (нем."хорошо") опубликовали исследование, которое дает новые доказательства связи лишнего веса с тяжелыми заболеваниями печени.

Если нужна краткая информация, то вывод был таким:

  • Высокий ИМТ (индекс массы тела) у молодых мужчин связан с повышенным риском развития тяжелых заболеваний печени в будущем.
  • В свою очередь, наличие часто сопутствующего лишнему весу сахарного диабета 2-го типа у этих же мужчин тоже может сильно ударить по печени.

Ну а для тех, кто любит поподробнее, не бойтесь, Дядя Юра все расскажет. Для этого нужно просто дочитать сие литературное творение до конца.

Лишний вес и ПЕЧЕНЬ

Введение

Заболевания печени являются достаточно-таки частой причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Распространенные заболевания печени, будь то хронические вирусные гепатиты В и С,  будь то алкогольная и неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) и так далее - все это может привести к конечной стадии заболевания печени, которая уже в свою очередь несет в себе высокие риски смертности.

Уже давно известно, что, например, та же НАЖБП очень сильно связана с ожирением, распространенность которого существенно возросла за последние десятилетия. Чтобы Вы понимали, согласно теперешним прогнозам, к 2030 году примерно 1 миллиард человек на голубой планете будут больны ожирением.

Да что тут бежать к тридцатому году... Уже прямо сейчас, на полном серьезе, в некоторых американских штатах более 35 процентов населения страдают ожирением! Вы представляете себе, что это значит? — Это значит, что в этих штатах более, чем трое человек из десяти являются больными ожирением!

А я напоминаю, что самая первая степень заболевания ожирением классифицируется, как масса тела более, либо равная 30 кг/м². А что, если у какого-нибудь американца индекс массы тела не превысил значение «30», но составил где-то «29»? -Это уже официально не считается ожирением, несмотря на то, что по факту человек может быть жирным

И такой вес, безусловно, тоже отразится на здоровье в худшую сторону, несмотря на то, что человеку официально не был поставлен диагноз «ожирение». Тут, как говорится, «яблока от яблони», бла, бла, бла и так далее...

А таких людей, являющихся по факту жирными, но не попадающих под категорию «ожирение первой степени», очень много, поверьте мне на слово! Если так пойдет дальше, то Америка будет плавать в собственном жире, постепенно поглощая весь мир. Хотя... Несмотря на то, что у нас, россиян, проблема ожирения выглядит гораздо скромнее, но, судя по тенденции, мы идем по тому же пути, что и наши западные товарищи

Что касается той же неалкогольной жировой болезни, в наше время данным заболеванием печени в той или иной степени страдает 25% населения планеты. Длительное ожирение в молодости, помимо НАЖБП, также увеличивает риск развития и других заболеваниях печени, включая гепатит В и С, алкогольной болезни печени, а также повышает риски рака (гепатоцеллюлярной карциномы) у взрослых людей.

Помимо того, что ожирение уже само по себе «бьет» по печени, так оно, как я уже говорил в статье «Чем опасен лишний вес», также увеличивает и риск развития СД2-го типа.

А сахарный диабет сам по себе, не зависимо от наличия ожирения, является мощным катализатором развития печеночных заболеваний. А если эти два метаболических заболевания будут «действовать сообща», то удар по печени будет просто космическим. А добавить туда еще курение и алкоголь — можно сразу писать завещание...

В общем, команда ученых под руководством доктора Ханнеса Хагстрёма из «Центра заболеваний пищеварительного тракта» больницы знаменитого Каролинского Университета (Швеция) провела очень интересное исследование.

Объектом изучения были мужчины, родившиеся в Швеции за период с 1951 по 1976 годы. В свою очередь, эти мужчины были призваны на военную службу в период с 1969 по 1996 (Все го их было 1 256 461).

За этот временной промежуток призыв на военную службу в Швеции был обязательным, и только лишь 2-3% мужского населения были освобождены от службы, в основном, вследствие каких-то тяжелых заболеваний.

Изучать военных было не так сложно и вполне разумно, ибо все данные об их здоровье, необходимые для исследования, были в специальных архивах. Естественно, ученые принимали во внимание самые разные исходные переменные, включая:

  • Индекс массы тела. В данном случае, как и во всех остальных медицинских источниках, ИМТ был определен, как вес тела (кг), деленный на рост в квадрате (м). Мужчинам при взвешивании разрешили иметь на себе легкую одежду без обуви.
  • Кровяное давление. Измеряли его через 5-10 мин отдыха в положении лежа на спине.
  • Когнитивные способности, состояние ССС и скелетных мышц. Познавательные способности оценивали по специальному тесту с девятибальной системой. Сердечно-сосудистая система была протестирована с помощью велоэргометра, где оценивалась максимальная мощность, измеряемая в ваттах. Мышечная сила была измерена по отдельным критериям,  включая изометрическую нагрузку на руки (сила хвата), сгибание локтя и разгибания ног (измеряется в ньютонах).
  • Родительский социально-экономический статус. Информация по уходу за ребенком в детстве была получена из Национальной переписи населения и жилищ за период 1960—1990. Это позволило «разбить» участников, а точнее их родителей на социально-экономическую иерархию.
  • Родительское и собственное образование. Также участники и их родители были в зависимости от образования разделены на: с высшим образованием, послешкольным средним и с начальным образованием.

Не буду объяснять всех мелочей хода исследования. Кому надо, дам ссылку на оригинал (английский язык). В общем, исследователи проанализировали, если прям все посчитать, весьма внушительные 34 миллиона лет человеческих жизней. 

Результат. Связь между лишним весом и здоровьем печени

Естественно, значительная часть участников была отфильтрована для улучшения объективности исследования.

Например, участники, получившие диагноз алкогольной болезни печени в течение периода наблюдения были удалены из списка. Ведь алкоголь сам по себе является мощнейшим катализатором развития болезней печени и может мешать объективности исследования.

Кроме того, 38 557 человек (3,2%) умерли от других причин, не связанных с тяжелыми болезнями печени. Ну а еще 67 259 мужчин (5,5%) либо эмигрировали, либо были отфильтрованы по другими причинам, также мешающим объективности исследования.

В общей сложности был обнаружен 5281 случай тяжелых печеночных заболеваний, включая 251 случай рака.

Анализ шведских мужчин показал, что:

По сравнению с мужчинами, ИМТ которых находился в рамках значений 18,5-22,5 кг/м² (нормальный вес), у мужчин с массой 22,5-24,9 (тоже в пределах нормы) риски развития тяжелых заболеваний печени уже увеличивались в среднем на 17 процентов.

У мужчин с избыточной массой (25-29,9 кг/м²) вероятность будущего развития заболеваний печени увеличивалась уже на 49 процентов.

Наибольшие риски оказались у парней, которые в молодости имели ожирение, то есть ИМТ, равный 30 и более. У этих товарищей вероятность развития печеночных заболеваний в среднем оказалась в 2,17 раза больше, чем у ребят, имевших ИМТ в рамках 18,5-22,5.

Связь между лишним весом и здоровьем печени

Также отмечается, что у мужчин с недостаточной массой тела (менее 18,5 кг/м²)  риски тяжелых печеночных заболеваний в будущем не увеличивались. Однако это — не та категория, к которой нужно стремиться, так как недостаточный вес — это тоже нехорошо, но уже по другим причинам.

В свою очередь у 16451 исследуемых мужчин (1,3%) был отмечен сахарный диабет второго типа. Оказалось, что наличие СД у мужчин как с ожирением, так и без него, значительно увеличивало риски развития тяжелых болезней печени.

Заключение

Поскольку это исследование было наблюдательным, выводы относительно причинно-следственной связи не могут быть сделаны.

Однако, поскольку исследование было проведено в таком крупном масштабе (изучены 97% шведских призывников с 1969 по 1996 г.), я думаю, к заключению шведских ученых стоит прислушаться.

Авторы исследования, также, как и я, настаивают на том, что с самого детства нужно внушать  людям то, что лишний вес является совсем не эстетическим параметром, а серьезным маркером разного рода заболеваний.

Поэтому человек, исключивший из своей жизни алкоголь, сигареты, вредную пищу, но, при этом, имеющий лишний вес, не может быть уверен в том, что его никогда не настигнут тяжелые заболевания печени.

Так как исследование было проведено на шведах, я не знаю, какой результат показало бы данное исследование на русских мужчинах. Однако уверен, что закономерность осталась бы прежней, за исключением небольшой разницы в цифрах.

Поэтому, находясь в рамках нормального веса в молодости, Вы существенно снижаете риски развития серьезных заболеваний в печени в будущем. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.