Кофе и рак простаты — мужики, задумайтесь!

Кофе может снизить вероятность развития рака простаты — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

Кофе и рак простаты

Введение

Здоров, мужики! Юрий Ванян снова в сети, и совсем недавно в статье "Польза и вред кофе" я отметил возможную пользу употребления данного напитка относительно некоторых видов рака, включая рак простаты.

На самом деле интернет уже давно пестрит исследованиями о гипотетической пользе кофе против данного заболевания. Однако совсем недавно (24 апреля) в пользу кофе опубликовали еще одно исследование¹, в очередной раз подтверждающее эту гипотезу. Коли информация свеженькая, я решил поделиться ей с Вами.

Итак, опишем результаты исследования следующим образом: 

Ежедневное употребление >3-х чашек кофе, приготовленного по-итальянски может более, чем вдвое, сократить вероятность рака простаты.

«Стопэ, Юрец! Что еще за кофе по-итальянски? Ты че, совсем что ли протеинов обожрался?» — крикните Вы с недоумением! Но на самом деле данный стиль употребления кофе придумал не я, его так назвали авторы исследования, о котором идет речь.

Суть в том, что результаты являются следствием анализа почти 7000 мужчин из Италии — страны , где употребление кофе является чуть ли ни ритуалом.

И чуть ли ни обыденным образом у наших итальянских друзей утро начинается с кофе со сликами, на обед идет чашечка макиато, а в вечернее время ритуал закрепляется чашечкой эспрессо — это и есть итальянский стиль приготовления кофе, судя по описанию исследования.

Ну а если посчитать в общем, то средний итальянец потребляет примерно 600 чашек кофе ежегодно, и это число, судя по всему, растет.

В этом плане мужское население Италии является чуть ли ни идеальной мишенью для ученых, изучающих связи между регулярным выпиванием кофе и самыми разными заболеваниями, включая рак простаты. В прочем, об этом задумалась целая команда итальянских ученых, которые в последствии и стали авторами данного исследования.

Кофе уменьшает риски развития рака простаты?

Хотя ряд исследований показал, что потребление кофе, действительно, может помочь снизить риск развития рака простаты, другие исследования данной связи не обнаружили. Поэтому ситуация требовала дополнительного изучения вопроса.

Цитата:

«В последние годы нам попадается в глаза целый ряд самых разных исследований по данному вопросу. Но вся совокупность научных данных была недостаточной, чтобы сделать какие-то выводы.

Более того, в некоторых случаях результаты и вовсе не подтверждали данную связь. Поэтому мы поставили перед собой цель повысить уровень знаний медицины в этой области и обеспечить более четкое представление о связи между кофе и раком простаты»

© Джордж Пунис, один из авторов исследования

Естественно, в рамках данного исследования участники вели своеобразные анкеты, где указывали данные о приеме кофе, который, как правило, принимался в том самом «итальянском стиле», о котором я говорил выше.

В этот раз врачи попытались подтвердить/опровергнуть эту связь, проанализировав 6989 итальянских мужчин из исследовательского проекта "Моли Сани"².

Возраст участников составлял ≥50 лет. Среднее время наблюдения за участниками: 4,24 ± 1,35 лет. За это время было выявлено 100 новых случаев рака простаты.

Кофе защищает от рака простаты

Результаты исследования

Все карты относительно методов проведения исследования раскрывать не буду — если хотите, ссылку на оригинал дам в комментах. Поэтому просто вкратце подытожим результаты.

Вывод:

Исследователи обнаружили, что мужчины, изо дня в день употреблявшие, минимум, три чашки кофе в итальянском стиле, были в среднем на 53 процента сильнее защищены от развития рака простаты.

Это, если сравнивать с мужичками, которые потребляли меньше трех чашек в день, либо, вообще, не употребляли кофе.

Получив эмпирические данные, подтверждающие пользу кофе, ученые решили перепроверить эту информацию в лаборатории. Для этого они решили проверить, как действует экстракт кофеина на раковые клетки.

Оказалось, что в лабораторных условиях экстракт кофе сократил пролиферацию раковых клеток — то есть, способность к росту и делению, а также снизил их способность метастазировать. В свою очередь, кофе «без кофеина» такую активность не показал.

Я хоть и не врач, но почему-то более, чем уверен, что дело совсем не в стиле приготовления кофе, а в наличии в нем кофеина. В прочем, эту мысль подтвердила и Мария Бенедетта Донати, соавтор данного исследования.

Стоит отметить, что, ученые обращают внимание на то, что их исследование было проведено на населении Италии - страны, где кофе является важной частью рациона населения. 

Ученые отмечают, что эта страна характеризуется не только количеством потребления кофе на душу населения, но также и высоким качеством самого напитка. Как это будет работать на мужском населении России, употребляющим кофе, продающийся в магазинах нашей страны, я сказать не могу.

Но, учитывая мою любовь к данному напитку, буду надеяться на то, что результаты, полученные на итальянцах, будут работать и в нашей стране :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Юрий Ванян (автор)

    СНОСКИ ИЗ СТАТЬИ:

    1. Исследование: «Reduction by coffee consumption of prostate cancer risk: Evidence from the Moli-sani cohort and cellular models». © Источник.

    Авторы исследования: George Pounis, Claudio Tabolacci, Simona Costanzo, Martina Cordella, Marialaura Bonaccio, Livia Rago, Daniela D'Arcangelo, Augusto Filippo Di Castelnuovo, Giovanni de Gaetano, Maria Benedetta Donati, Licia Iacoviello, Francesco Facchiano.

    2. Проект «Моли Сани» 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.