Белки (протеины). Значение белков в организме человека

Доброго времени суток, дорогие читатели «здорового портала» Atis-Life.Ru. Мы с Вами продолжаем тему питания, и сегодня я хочу вкратце и доступным языком рассказать Вам про белки.

Белки

Белки (протеины) - введение

Я не зря в скобочках указал, что речь пойдет именно о протеинах, так как некоторые люди ищут в поисковых системах информацию про бЕлок (грызунов), а натыкаются на белкИ (протеины).

В вводной статье про основы питания мы уже тезисно упоминали об основных макронутриентах и обещали по каждому из них написать более подробные статьи. Что ж, раз уж на то пошло, то теме белков я хочу уделить особое внимание, ибо белки являются одной из важнейших составляющих рациона обезьянок «Хомо-Сапиенс», так как мы фактически состоим из белка.

В одной статье, конечно же, я все рассказать не смогу, поэтому теме «белков» я буду посвящать очень много выпусков. Что касается статьи, которую Вы сейчас читаете — мы очень кратенько поговорим о самых базовых вещах, касающихся темы «белков», а именно ответим на вопросы:

  1. Что такое белки
  2. Для чего нужны белки организму человека

Что ж, поехали!

1. Что такое БЕЛКИ?

Определение «белков»:

  • Белки пищи — это макронутриенты животного либо растительного происхождения, молекулы которых представляют собой сложные высокомолекулярные азотсодержащие гетерополимеры, относящиеся к полипептидам.

Следовательно, белки состоят из разных типов составных частей — мономеров, которые называются аминокислотами. Аминокислоты связываются между собой так называемыми пептидными связями, образуя цепочку.

Наше тело использует 20 разновидностей аминокислот для генерации собственных белков (более подробно об аминокислотах и о том, какими они бывают, читайте в этом выпуске).

Особенность усваивания пищевых белков в организме

Одной из особенностей усваивания белков является то, что наш организм никогда не усваивает белки в том виде, в котором они первоначально поступают с пищей.

Дело в том, что все белки, которые мы съедаем с пищей, сначала должны быть гидролизованы в желудочно-кишечном тракте — то есть, должны быть расщеплены до аминокислот. И лишь потом, из полученных аминокислот, попавших в кровоток, организм сгенерирует уже собственные белки. А те аминокислоты, которые окажутся не востребованы, будут деградировать, превращаясь в более простые вещества.

Данный процесс чем-то напоминает процесс словообразования в русском, либо в любом другом языке. Составлять белки из разных аминокислот — это, как составлять слова из букв алфавита. Причем, точно также, как и со словами, если в молекуле белка поменять одну аминокислоту (букву) на другую, либо добавить (убрать) одну аминокислоту, это уже будет абсолютно другой белок!

Иными словами, на структуру и функциональность молекулы белка влияет не только наличие в его цепи тех или иных аминокислот, но также их четкая последовательность.

Важно!

Некоторые люди думают, что употребляя белки животного происхождения, они, тем самым, обновляют аналогичную белковую структуру собственного организма. Например, употребляя белки из мяса млекопитающих, они обновляют собственные мышечные клетки и т.д...

В этом, действительно, есть смысл, так как аминокислотный состав мяса некоторых млекопитающих очень близок к аминокислотному составу наших мышц. Однако после расщепления белка, получившиеся аминокислоты не обязательно будут участвовать в синтезе именно мышечного белка!

Организм может «пустить»  свободные аминокислоты на строительство абсолютно любых белковых структур, строительство которых на данный момент находится в приоритете.

Что касается самого гидролиза белков, поступающих с пищей — данный процесс является достаточно сложным многоэтапным. В расщеплении белков принимает участие целая группа протеолитических ферментов, имеющих общее название — "протеазы". Более подробно о физиологии пищеварения белков я как-нибудь напишу в отдельной статье.

2. Значение белков в организме человека

В нашем теле белки участвуют в постоянном обмене — то есть, одни белки синтезируются из свободных аминокислот (анаболизм), а другие, уже готовые белки организма — наоборот, распадаются (катаболизм).

У разных белков одного и того же человеческого организма наблюдается разное время существования (срок жизни). Например, срок жизни мышечного белка (около полгода) гораздо выше, чем у белков плазмы крови, которые живут около 10 суток или кишечника, который полностью обновляется за 3-5 дней. Ну а некоторые пептидные гормоны, вообще, существуют считанное количество минут.

При этом, когда собственные белки организма распадутся на свободные аминокислоты, из последних организм снова сможет синтезировать уже другие белки!

Но!

Так уж получилось, что, все равно, какая-то часть свободных аминокислот, образовавшихся в процессе катаболизма (около 30%), не будет участвовать в синтезе новых белков, так как она будет использована для других целей (например, превратится в глюкозу либо образуют мочевину).

Поэтому для полноценного аминокислотного (азотистого) баланса мы должны получать белок экзогенным путем — то есть, принимать его с пищей!

Парадоксальным является тот факт, что некоторые аминокислоты могут превращаться в глюкозу либо жиры, в случае недостатка последних. А, вот, жиры и углеводы, к сожалению, не могут превращаться в аминокислоты. Точнее, их промежуточные метаболиты могут участвовать в синтезе аминокислот,  но все равно для этого нужно откуда-то взять аминогруппу, азотистую часть которой мы получаем в основном из белковой пищи. Это еще раз доказывает необходимость потребления белков с пищей.

Также, в отличие от углеводов и жиров, у белков нет механизма «ДЕПОНИРОВАНИЯ». Например, глюкоза откладывается на запас в виде более сложного углевода — гликогена или в жир, ну а жиры используются в пластических поцессах или откладываются... ну Вы сами знаете, куда. А, вот, механизма депонирования аминокислот, к сожалению, нет!

Да, в принципе, условно аминокислотным «депо» можно назвать мышцы, аминокислоты которых часто используются для глюконеогенеза (превращаются в глюкозу при необходимости), либо альбумины плазмы крови, которые служат, хоть и незначительным, но все-таки резервом аминокислот при отрицательном балансе азота.

Но зачем «питаться» белковыми струтурами собственного тела, если можно принимать белки с пищей?

Роль белков в организме человека

Значение белков в организме человека

Что касается роли белков в организме человека — данная роль выражается реализацией белками определенных функций. Давайте их вкратце перечислим:

  1. Структурная (строительная, пластическая). Именно, благодаря этой функции, существует человеческий и другие организмы. Аминокислоты, как бы банально это не звучало, являются строительными кирпичиками для структур нашего тела. А это очень важно, так как на белковые структуры приходится 1/5 часть всей массы тела человека, если считать общий вес. А если не учитывать воду и взять в расчет только сухую массу — то на белки приходится почти половина от массы тела (а у культуристов — еще больше).
  2. Транспортная. Транспортные белки (альбумины) сопровождают чужеродные для организма вещества в клетки тела. Если чужеродное вещество транспортируется альбумином, то иммунная система распознает такое вещество, как свое и пропускает его в клетку. Если же чужеродное вещество «пытается» попасть в клетку тела без сопровождения альбумина — включается иммунная защита. Также транспортную функцию реализуют такие белки, как гемоглобин и миоглобин, а также белки, участвующие в строительстве липопротеинов и т.д...
  3. Защитная. В нашем организме вырабатываются иммунные белки, так называемые иммуноглобулины (антитела), распознающие и связывающие антигены (инородные тела). На каждое инородное тело наш организм вырабатывает антитело — защиту от этого инородного тела. Правильное питание, богатое качественным животным белком — залог Вашего здоровья!
  4. Ферментативная (каталитическая). Ферменты (энзимы) — также являются белковыми структурами (иногда нуклеиновыми кислотами). Белки-ферменты являются катализаторами химических реакций в нашем теле. Именно белковые ферменты (протеазы, липазы, амилазы) и расщепляют в нашей пищеварительной системе все макронутриенты, поступающие с пищей - белки до аминокислот, жиры до жирных кислот и углеводы до глюкозы.
  5. Регуляторная. Многие важнейшие гормоны, регулирующие обмен веществ и другие физиологические функции, по своей химии являются белками (например, инсулин и гормон роста).
  6. Сократительная. Именно, благодаря саркомерам миофибрилл мышечных волокон, могут сокращаться наши скелетные мышцы. Эти саркомеры тоже состоят из белков — актина и миозина. Об этом я уже писал в статье про теорию роста мышц.
  7. Энергетическая. Я считаю, что «заряжать свой оганизм энергией» из белков — это глупо и дорого, так как для этого есть более дешевые источники - углеводы и жиры. Однако, в случае нехватки последних, либо существенного избытка белков, аминокислоты могут участвовать в синтезе АТФ. Тем самым, эволюция позаботилась о нас, на случай нехватки жиров и углеводов, поступающих с пищей — дабы «получать энергию» из собственных белковых структур. Например, у культуристов, резко сокращающих количество углеводов в своем рационе в период «сушки», очень часто вместо этих углеводов «горят» собственные мышцы, аминокислоты которых при катаболизме поступают в печень и превращаются в глюкозу.

Заключение

Дорогие друзья! В этой статье я изложил своеобразное «введение» в котором описал самые простые и базовые моменты, касающиеся белков.

Более подробно о белках мы будем разговаривать в следующих выпусках. Будет очень много полезных и интересных выпусках, поэтому подписывайтесь в группу «вКонтакте» по виджету, установленному справа!

Если Вы хотите у меня что-то спросить, либо в чем-то со мной поспорить — не стесняйтесь писать об этом через специальную форму на страничке Фитнес. Всем здоровья :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Иван

    Тоесть вы хотите сказать,что у вегетарианцев проблемы с белком и им сложно набрать его с пищи?

    1. Юрий Ванян (автор)

      Здравствуйте, Иван!

      У вегетарианцев, в частности у «лактовегетарианцев» нет никаких проблем с получением белка. На счет «это я обращаюсь к вегетарианцам», я переборщил. Статью опубликовал еще полтора года назад, а сам текст статьи был написан мною еще лет 5 назад на моем первом сайте. За это время немного пересмотрел свои взгляды на питание. Данное умозаключение я удалю из статьи, так как более не считаю его истинным. Поэтому спасибо за то, что обнаружили эту цитату, а то я бы в жизни не заметил)))

      Сам думаю плавно переходить на «лактовегетарианство», но не из философских соображений, а в связи с плохой наследственностью. В частности, в семье уже были случаи онкологии кишечника, и поэтому, как минимум, от «красного мяса» я просто обязан отказаться, ибо это уже вопрос здоровья, а не идеологических взглядов.

      По поводу абсолютных «веганов» — это уже вне моей компетенции, ибо я не знаю их примерных рационов питания, поэтому говорить о том, хватает им белка или нет — считаю не целесообразным. Что касается аминокислотного состава пищи веганов — тут особую роль играет генетический фактор.

      Если заставить жителей северных народов полностью отказаться от животных продуктов или перейти на большое количество растительной пищи, то это их погубит — подобные казусы уже были. Если же заставить индийского вегетарианца питаться рационом какого-нибудь чукчи, то его это тоже погубит. Поэтому нельзя универсализировать ту или иную концепцию питания на плоскость всего населения Земли.

      Ведь никто об этом не говорит, но организмы представителей самых разных этнических групп просто радикально отличаются. В частности, могут отличаться органы пищеварения — например, у представителей негроидной расы тонкий кишечник на целый метр короче, чем у европейцев. Может отличаться и состав слюны, крови, состав пищеварительных соков, микрофлора толстого кишечника, микрофлора полости рта и так далее.

      Поэтому я против «универсальности» той или иной концепции питания в плоскости всего населения Земли. Нужно учитывать индивидуальности. Хотя, еще раз повторюсь, что сам, будучи мясоедом, планирую стать лактовегетарианцев.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.