Азотистый баланс — узнай свою точную норму белка!

Здравствуйте, дорогие читатели atis-life.ru! В этой статье Вы узнаете, что такое азотистый баланс и как узнать точной количество пищевого белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности!

Азотистый баланс

Введение

Дорогие друзья! В предыдущем выпуске мы с Вами говорили про среднюю норму потребления белка, основанную на данных Всемирной Организации Здравоохранения и рекомендациях западных и отечественных нутрициологов и диетологов (ссылка).

В общем, мы выяснили, что для того, чтобы человеческий организм не «поедал» собственный белок, ему нужно каждый день кушать что-то около 0,8-1,2 граммов белка на каждый килограмм массы тела. И это только для тех людей, которые не занимаются тяжелыми физическими упражнениями, и чья жизнь не связана с определенными факторами, увеличивающими потребность в белке (беременность, восстановление после операции и т.д.).

Например, у ребят, занимающихся бодибилдингом, потребность в белке увеличивается аж до 1,5-2 грамма на каждый кг, а у женщин — до 1,3-1,5 граммов на кг сухого веса. Причем этот избыток «сверх обычной нормы» в идеале нужно получать из качественного «животного» белка, а не из растений, которые мало пригодны для роста человеческого мяса. Сами подумайте, какой белок больше похож на Ваши мышцы: мясо животных, или белок чечевицы???

На моей практике в тренажерном зале я заметил, что абсолютное большинство людей не доедают огромное количество белка, а потом плачут, мол мышцы не растут!

Еще бы, они у них не будут расти! Из чего они будут расти, если нет их главного строительного материала — запаса свободных аминокислот?

А я напомню, что наличие свободных аминокислот является одним из четырех обязательных факторов роста мышц

В прочем, я также заметил, что некоторые фитнес-инструкторы, мягко говоря, увлекаются, рекомендуя своим подопытным кроликам аж 3 и более граммов протеина на кг веса тела, а то и выше.

Сразу скажу, что такое количества белка у нормального человека никогда в жизни не усвоится по назначению. По крайней мере, если Вы не используете экзогенные стероидные гормоны в сочетании с инсулином и ферментами, и если приседания с 250-килограммовой штангой на плечах кажутся для Вас цветочками.

Огромный избыток лишних аминокислот, находящихся в свободном пуле, не будет участвовать в синтезе белков организма, гормонов, медиаторов и т.д... Часть этих лишних аминокислот, вероятнее всего, просто не усвоится.

Часть из них усвоится, но в определенных физиологических условиях будет дезаминироваться, превращаясь в более простые промежуточные метаболиты, которые затем будут использованы в качестве энергии. Хотя зачем нам такой источник энергии, если для этого есть менее токсичные углеводы и жиры?

Я уже молчу про систематичное повышение мочевой кислоты, что неминуемо приведет к тяжелым — иногда фатальным последствиям. Стоит ли дергать Судьбу за одно место? — я так не думаю...

Небольшой избыток белка Вам никогда ничем не навредит, в то время, как необоснованное потребление белка на порядок выше нормы (например, более 3-4 граммов/кг) может оказаться чудовищно токсичным для организма, что бы там ни говорили всякие Дюканы и прочие товарищи!

Хотя, опять же, повторюсь — в России чаще не доедают белок, нежели переедают его. Те рекомендованные данные, которые я привел в начале статьи, я считаю абсолютно актуальными для любого здорового человека, живущего в средней полосе нашей необъятной Родины.

Я думаю, что это один из немногих случаев, когда у меня не возникает претензий к данным, основанным на статистике, так как рекомендуемые выше нормы действительно универсальны фактически для всех людей (чего не скажешь о рекомендуемых нормах углеводов), у которых нет каких-то явных отклонений по здоровью!

Поэтому, если Вы думаете, что съедите на утро яичницу из 3-х яиц, и Ваша потребность в аминокислотах будет исчерпана — Вы очень сильно ошибаетесь! Если даже Вы этого не хотите, то организму это все равно нужно, просто он не знает, как Вас об этом попросить, и просто бывает вынужден замедлить белковый обмен.

Азотистый баланс — что это такое?

Друзья, мы приближаемся к обещанной процедуре вычисления собственной потребности в аминокислотах, однако для этого нужно кое-что знать. Под этим «кое-чем» я подразумеваю азотистый баланс.

что такое аминокислотыЕсли у Вас возникает вопрос «а причем тут азот и потребность в белках?», то я Вам напомню, что практически весь азот в нашем организме (около 95%) приходится на аминокислоты, так как одной из структурных составляющих является аминогруппа (NH2). В общем, что такое азотистый баланс:

Азотистый баланс — это разность между азотом, поступающим с пищевыми белками и азотом, который выводится из организма всеми известными способами (в основном, с мочой — около 75%).

Если количество азота, поступающего в наш организм вместе с белками, превосходит количество азота, выводимого из организма — то тогда говорят о положительном балансе азота (анаболизме).

Если же азот, поступающий в наш организм с аминокислотами, меньше количества азота, который мы теряем вместе с мочой, то это свидетельствует об отрицательном балансе азота (что свидетельствует о катаболизме).

Если же поступающий с пищевыми белками азот равен азоту выводимому — то тогда возникает состояние так называемого азотистого равновесия.

Мы с Вами должны стремиться к азотистому равновесию, а иногда - к небольшому положительному балансу.

В частности, если Вы занимаетесь в тренажерном зале, то положительный баланс Вам просто необходим, так как именно такое состояние свидетельствует о наличии аминокислот в свободном пуле, готовых запастись в Ваших мышечных волокнах и участвовать в строительстве миофибрилл, когда Вы создадите для этого условия (с помощью тренировок).

Если же Ваше тело находится в состоянии отрицательного баланса, то это говорит о том, что Вы, наоборот, теряете собственный азот.

А помните циферку 95% — это значит, что Вы теряете собственные аминокислоты, из которых состоят белки Вашего тела (прежде всего в расход пускаются альбумины плазмы крови и мышечный белок, особенно давно не рекрутированных мышечных волокон)

Известно, что в каждом белке содержится около 16% азота. А это значит, что, применяя простую математику, мы с Вами получаем следующее значение: 100/16=6,25.

Это означает, что в количестве белка, равном 6,25 граммов содержится 1 грамм азота. Теперь понимаете, о чем речь? — измерив показатели поступления/выведения азота, мы можем запросто узнать, сколько нам нужно белка!

Как узнать свою суточную норму белка?

Вот только радоваться рано. Дело в том, что за стремление узнать точные индивидуальные цифры придется платить временем, и деньгами, потраченными на анализы!

В прочем, как я уже говорил, если у Вас нет возможности либо желания сдавать анализы — то ничего страшного нет, так как среднестатистические данные, приведенные выше, редко кому-то не подходят.

И все же, давайте узнаем, как это делается! Итак, мы знаем, что основная часть азота выводится мочегонным путем. По крайней мере, у здоровых людей, как правило, все происходит бывает именно так!

Что касается самого анализа — Вам нужно сдать анализ мочевины в суточной моче. Когда результаты окажутся у Вас на руках, придется полученное количество мочевины каким-то образом перевести в АЗОТ.

Если анализ пришел в граммах, то для перевода в азот мы умножаем полученную мочевину на 0,466Если же результат пришел в mmol, то нужно сначала перевести миллимоль в граммы, а для этого просто умножаем получившуюся цифру на 0,06, а уже потом, полученное число умножаем на 0,464

ПРИМЕР!

Если, судя по Вашим анализам, потеря мочевины составила 20г, то мы умножаем их на 0,466. Получается 9,32 грамма азота. Теперь мы просто умножаем 9,32 на 6,25. У нас получилось 58,25 граммов белка.

При этом, важно помнить, что помимо мочевины, часть азота выходит вместе с калом и потом. Следовательно, эти потери тоже нужно учитывать.

Я не могу сказать Вам точную цифру, но думаю, что коэффициент 1,3 вполне подойдет, чтобы «покрыть» белки, выводимые с потом и калом, который выводит значительную часть неусвоенного пищевого белка (последний никогда не усваивается на 100%) .

В общем, умножаем 1,3 на 58,25 и получаем 75,7 граммов — ровно столько белка Вам придется кушать каждый день для полноценного белкового обмена!

Конечно, данный способ вычисления потребности в белках достаточно примитивен, но все же является одним из наиболее простых.

Возможно, Вам будет интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.